Когда происходят какие-то нестандартные, пугающие или просто необычные события или ситуации, дети и взрослые часто реагируют по-разному. Что нам в силу опыта и возраста кажется ерундой, то для ребенка будет очень волнительным. У моих соседей такое и произошло.
История соседей
В нашем доме лифты работают в целом исправно, редко что-то случается, даже не могу припомнить, когда кто-то последний раз застревал. Но однажды десятилетний сын наших знакомых ехал один, и лифт остановился.
Даже взрослому человеку очень некомфортно в такой обстановке. Непонятно, что происходит и как выйти, душно, страшно, и хорошо еще, если свет горит. В общем, поводов испугаться много. Ребенок тоже очень боялся, но сообразил нажать нужные кнопки, покричать, нашлись умельцы и помогли ему даже до приезда мастеров, всего мальчик провел там не более 10 минут.
Он вышел, долго плакал, а родители повели себя странно и некрасиво: смеялись над его страхом, говорили что-то вроде «Такой большой, а испугался», «Чего ревешь, даже забавно, никто не застревал, а ты застрял…» и тому подобные вещи. После этого мальчик стал молчаливым, замкнутым, хотя раньше был общительным и веселым.
Что сказал психолог
Видя такие перемены, родители по совету знакомых и соседей обратились к детскому психологу, который рассказал, что, конечно, 10 минут — не так уж и много, но для ребенка даже такой, казалось бы, пустяк может стать причиной той самой фобии, нервозности, глубоких внутренних переживаний.
Любой сильный испуг оставляет след. А еще сами родители не дали ни утешения, ни ободрения, даже просто не разрешили толком выплакаться и поведать о своих чувствах — засмеяли при всех, застыдили, и доверие сына к ним сильно пошатнулось.
Как лучше поступать взрослым
Что угодно может произойти с ребенком, чем старше он становится, тем меньше мы может проконтролировать все события в его жизни. Задача родителей — ни в коем случае не вызывать чувства вины и стыда за случившееся, и уж тем более за то, какие эмоции сын или дочь испытывает.
Каким бы пустяком не казался повод, ребенок имеет право на любую реакцию, наша задача принять ее и дать ему спокойно прожить это. «Да, испугался, это и правда страшно! Сидеть в остановившемся лифте очень неприятно. Но ты молодец, позвал на помощь и ждал, хорошо, что все быстро кончилось, теперь ты в безопасности.
Мы тоже переживали за тебя. Наверное, лучше какое-то время походить по лестнице, если тебе пока сложно, особенно, когда ты идешь один. Мы с тобой и любим тебя!» — примерно так стоило бы поддержать мальчика, и ему намного проще было бы прожить это происшествие.
А как вы помогаете детям справляться с неприятностями? Даете ли им выразить свои чувства, или «не преувеличивай, ничего не случилось» — ваш девиз?