Простой, но хитрый способ консервации огурцов без лишних хлопот и стерилизации - Кладовка Советов

Простой, но хитрый способ консервации огурцов без лишних хлопот и стерилизации

Это способ, так сказать, перешел ко мне по наследству. К счастью, мне довелось застать еще мою прабабушку. Я помню, как она консервировала огурцы таким образом прямо на даче. Все очень просто, а главное быстро. Сэкономленное время вы можете посвятить более полезным вещам, например, семье.

Мои огурцы для заготовки.
Мои огурцы для заготовки.
Мои огурцы для заготовки.

Основная причина, почему мои родственники решили отказаться от стерилизации

У меня своя дача, а у моих родителей своя. Матери она досталась еще от ее бабушки и дедушки. Можно сказать, что постройка является незаконной. Но в этом месте около 100 дач и стоят они уже много десятков лет, никаких сложностей не возникало. Я точно не знаю, как там все устроено, просто налог на землю никто не платит, да это и не требуют. Если кто-то может подсказать с юридической стороны, почему так, пишите свои ответы в комментариях.

Все отлично, кругом живописная природа, плодородная почва, чистый воздух. Но есть один недостаток — отсутствие коммуникаций. То есть, на участке нет водопровода, света и газа. С одной стороны это плюс, можно пожить дикарями, отдохнуть от благ цивилизации. Однако это значительно усложняет консервацию на зиму. Конечно, у нас стоит баллон с газом, но если на плите стерилизовать огромное количество банок, надолго его не хватит. А возить овощи в город, чтобы заниматься консервацией там, замучаешься.

Именно поэтому еще моя прабабка начала делать заготовки без стерилизации банок и крышек. Делюсь этим способом с вами.

Мой секрет

Все делается очень просто:

  1. Промойте огурцы.
  2. Подготовьте листья черной смородины, петрушку, укроп зонтиками, головку чеснока с ботвой.
  3. Подготовьте пряности (лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец).
  4. Подготовьте банки с крышками, тщательно помойте их. Побольше, вдруг попадутся бракованные. Еще потребуется крышка с проделанными отверстиями, чтобы сливать воду.
  5. В каждую банку положите специи (на 1 л: лавровый лист 1 шт., перец 2-3 горошка, гвоздика 1-2 шт., лист черной смородины 1 шт., молотый перец, укроп, чеснок, петрушка по вкусу).
  6. Вскипятите в кастрюле обычную воду.
  7. Разложите огурцы по банкам. Сверху выложите петрушку, чеснок, укроп и лист черной смородины.
  8. Залейте все крутым кипятком, прикройте банки крышками. Оставьте на 30-40 мин.
  9. Слейте воду обратно в кастрюлю. Прокипятите ее и добавьте 3-4 ст. л. песка, 70 г крупной соли (из расчета на одну банку 3 л).
  10. Когда вода закипит, добавьте 1 неполную ст. л. уксуса 70% или 6-7 ст. л. 9%.
  11. Залейте горячий рассол в банки, закрутите крышки и переверните вверх дном. Укутайте их во что-то теплое. Оставьте так на 24 часа. Когда вы их откроете, они будут еще горячими. Нужно дождаться их естественного остывания, после чего убрать на хранение.

И еще один полезный совет! Наклейте на каждую банку этикетку с датой приготовления, чтобы случайно не употребить просроченный продукт. Хотя мои заготовки редко доживают даже до весны.

Если вам понравилась статья, ставьте, пожалуйста лайк и подписывайтесь на канал. Делитесь рецептом на страницах в социальных сетях.

Оцените статью