Пророчества Паисия Святогорца о будущем правителе России - Кладовка Советов

Пророчества Паисия Святогорца о будущем правителе России

Святая Гора Афон видела много известных праведников и прозорливых старцев, но, наверное, одним из самых почитаемым среди них является схимонах Паисий Святогорец. Его можно назвать нашим современником, потому что родился и жил он в прошлом веке, а душа его отлетела к Господу не так давно – в 1994 году.

Его духовные наставления и пророчества известны не только в Греции, но и в нашей стране, которую старец любил и почитал так же сильно, как и свою родину.

Житие святого старца

Родился будущий святой в 1924 году в селении Фарасы в глубоко верующей семье. Мальчика назвали Арсениосом. Таинство крещения совершил ныне прославленный преподобный Арсений Каппадокийский, который не только нарёк ребёнка своим именем, но и предсказал ему монашеское будущее.

С раннего детства мальчик знал о своей судьбе от своего крёстного, и готовился посвятить всю свою жизнь во славу Божью – много молился, постился, учился смирению и терпению. Научившись читать, Арсениос много времени проводил за Священным Писанием и Житием Святых. Чтение святых книг так его увлекало, что парнишка забывал про еду и сон. Доходило до того, что родители порой прятали от него книги, но Арсениос всегда находил их и убегал читать в укромные уголки.

Детство и юность Арсениоса прошли в небольшом городке Коница. Там не было гимназии, поэтому мальчик смог только лишь закончить начальную школу. Впрочем, учёба его не сильно интересовала. Намного интереснее было, как он считал, освоить профессию плотника, ведь Христос был именно плотником. У Арсениоса оказались золотые руки, и он с удовольствием делал предметы обихода и мебель. Доводилось сколачивать и гробы, но за эту работу юноша платы не брал.

В 15 лет Арсиниосу явился сам Христос, и это явление ещё больше укрепило юношу в вере. Он твёрдо решил стать монахом и отправился в епархиальное управление, но получил отказ – чтобы принять постриг, нужно быть совершеннолетним.

А потом началась война, братья воевали, а на Арсениоса легли все заботы о доме и хозяйстве. Он остался единственной опорой для постаревшей матери, поэтому мысли о монашестве пришлось на какое-то время отложить.

В 1945 году Арсениос был призван в армию, и он больше трёх лет служил радистом. После службы вернулся домой, помог отцу и братьям поднять разрушенное хозяйство, а в 1950 году отправился на Святую Гору в надежде найти наставника. Но поиски не увенчались успехом, ни в одном из афонских подвижников Арсениос не почувствовал родство душ. Разочарованный молодой человек вернулся домой.

Работал плотником, помогал людям, молился Господу, но не было ему радости от мирской жизни. Хотелось иного. Через три года он снова отправился на Афон в монастырь Эсфигмен. Обитель славилась строгим укладом и здесь было у кого поучиться.

Первое время Арсениос был послушником, работал пекарем и в столярной мастерской. Вёл аскетичный образ жизни. В храме никогда не садился, отказался от отопления в келье и тёплой одежды, а спал на голых кирпичах. Спустя год, доказав себе и другим, что достоин стать монахом, Арсениос принял постриг. Его нарекли Аверкием. А ещё через год он принял схиму под именем Паисий.

Заветным желанием Паисия было удалиться в безмолвную пустыню и жить отшельником. Он несколько раз предпринимал попытки уйти в безлюдную местность, но каждый раз его планы срывались. Паисий не понимал, что это Божья воля не пускает его туда, куда он так стремится. Раз за разом он пытался уйти.

Однажды во время молитвы Паисия как будто парализовало, несколько часов он оставался недвижим, а затем ему явилась Богородица и повелела отправляться в монастырь Стомион, находящийся в Конице. И только тогда его тело обрело подвижность, а душа наполнилась благодатью.

Не смея перечить Божественной воле, Паисий отправляется в Стомион. Обитель оказалась разрушенной после пожара. По благословению Владыки Паисий ездил по округе, собирал пожертвования для восстановления монастыря, закупал стройматериалы и неустанно работал. После восстановления обители несколько раз возвращался на Афон, но паства просила его вернуться. Так и жил Паисий долгое время на два дома – на Афоне и в Стомионе.

В 1962 году он получил разрешение удалиться на Синайскую гору. Наконец-то сбылась его мечта жить отшельником. Но через два года здоровье Паисия сильно пошатнулось, и ему пришлось вернуться на Афон, а позже в больнице ему удалили лёгкое.

Паисий жил в разных монастырях и скитах, и везде оказывал монашеской братии посильную помощь. Не чурался никакой работы, принимал паломников, которые шли к нему нескончаемым потоком за благословением и духовной помощью.

Всё чаще старца мучили боли. У него обнаружили рак, сделали несколько операций, но безуспешно. Паисий слабел. Почувствовав близкую кончину, хотел было вернуться на Афон, но состояние ухудшилось. В июле 1994 года душа старца вознеслась к Богу. А через десять лет он был причислен к лику святых.

Пророчества афонского старца

Как многие афонский старцы, Паисий был наделён даром прозорливости. Многие его пророчества касались и нашей страны. К России Паисий питал особую слабость, поскольку видел, что именно благодаря ей однажды Константинополь снова вернётся к грекам.

Он предвидел греко-турецкую войну, которая начнётся буквально из-за какого-то пустяка, но страны НАТО умело разожгут из конфликта полномасштабную войну. Эта война превратится в Третью мировую, в ней будут участвовать множество стран, включая Японию и Китай.

Россия будет воевать на стороне Греции, и одержит победу. Константинополь будет передан Греции, а Турция прекратит своё существование как государство. Третья часть её населения погибнет в войне, треть уйдёт в другие страны, а оставшиеся примут православие.

Паисий говорил, что славянские страны лишь тогда будут сильны, если будут объединены под крылом России. Он предупреждал, что западные страны постараются во что бы то ни стало ослабить Россию, оторвав от неё Украину и Белоруссию.

Россия будет подобна кораблю, севшему на мель – уязвимой и слабой. Но никакие силы не смогут потопить её. Придёт время, когда она воспрянет. Русский народ поймёт, что его сила в православии, начнётся духовное возрождение.

В трудные годы, когда Россия будет переживать внутренний кризис, Господь пошлёт ей нового Лидера. В стране снова возродится монархия, признанная Богом и людьми. Православный Царь будет обладать железной волей, великим умом и пламенной верой.

Сейчас возрождение монархии большинством населения не поддерживается, и сложно сказать, что произойдёт, что мнение людей изменится. Но о Православном Царе говорил не один Паисий Святогорец. Многие пророки и предсказатели видели, что Россия станет великой именно после того, как на престол взойдёт настоящий Царь.

А что вы думаете о пророчествах Паисия Святогорца?

На этом всё!

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией и подписывайтесь на мой канал. Я всегда рада новым подписчикам!