С утра я решила произвести ревизию в холодильнике и обнаружила в нем склады продуктов, которые так были необходимы еще неделю назад, но внезапно потеряли свою актуальность. Среди них оказались банка сайры в масле, остатки крекеров и огрызок сыра «Витязь».
Прежде чем подкатывать мусорное ведро, я, как мать-героиня, взяла на себя обязанность доесть то, что потрачено без ума. И тут снизошла на меня божья искра.
Как известно, минус на минус дает замечательный плюс. Сочетание крекера и сайры показалось мне вполне себе ресторанным блюдом. Правда, не хватало изюминки. Так родился фирменный салат, который превзошел традиционную «Мимозу».
Список продуктов:
- сайра консервированная — 250 г;
- подсоленные крекеры — 100–150 г;
- яйца в крутую — 2 шт.;
- сыр «Витязь»(можно любой) — 75 г;
- майонез;
- зелень.
Для приготовления салата нужна плоская тарелка или специальное блюдо для слоеных салатов. Так как крекеры задают форму квадрата, мне вспомогательная посуда для выравнивания слоев не потребовалась.
Отваренные и охлажденные яйца очистила от кожуры и отделила белок от желтка. Впрочем, кто хоть раз видел «Мимозу», процесс объяснять не нужно. На заметку хозяйкам: яйца варятся гораздо быстрее, если воду на плите предварительно посолить. А после закипания я оставляю их в воде еще на 5–10 минут.
Консервы перед употреблением в салат нужно отжать от масла и размять вилкой. Кстати, кому-то нравится пожирнее, но это не мой вариант — дети к жирному относятся отрицательно.
Крекеры уложила как основу на тарелку и смазала сверху небольшим количеством майонеза.
Пока слой не пропитался, засыпала сверху тертым белком.
Следующим слоем пошли консервы, предварительно превращенные в паштет с кусочками сайры.
Только сейчас подумала, что могла бы добавить репчатый лук, но его надо было резать и ошпаривать, чтобы не хрустел. Видимо, потому и не добавила. Хотя он нисколько не помешает.
Закрыла сайру слоем крекеров и снова смазала майонезом. Желательно, конечно, брать густой соус, чтобы лучше держал форму и медленнее впитывался.
Тертым на мелкой терке сыром посыпала сверху. Показалось маловато, непышно. Поэтому накрыла сверху еще одним слоем печенья. На этом «строительство» было завершено.
Осталось смазать поверхность оставшимся майонезом и дополнить картину тертым желтком, оставшимся от куриного яйца.
Конечно, для контраста, сверху дополнила зеленью.
Салат получился не просто вкусным, а эстетичным, достойным праздничного стола. Продукты спасены, и вся семья в восторге.
Как вам такая идея? Может, кто-то поделится своим мнением, рецептом или идеей, как сделать этот салат еще лучше?