А я вот так убираю и храню свеклу: несколько хитростей. До лета сочная, не вянет, вес не теряет и не портится! - Кладовка Советов

А я вот так убираю и храню свеклу: несколько хитростей. До лета сочная, не вянет, вес не теряет и не портится!

Свекла широко используется в кулинарии и потому популярна у огородников. Но чтобы она потом долго хранилась, не портясь и не теряя вкуса и пользы, ее надо правильно убирать. Разберемся, как это делается.

Подготовка свеклы к хранению
Подготовка свеклы к хранению
Подготовка свеклы к хранению

Сроки уборки

Вначале нужно определиться со сроками. Учитывать надо:

  • срок вызревания – он свой у каждого сорта;
  • климат – чем южнее, тем больше времени на созревание, тем позже можно проводить уборку;
  • погоду – под дождем уборку можно проводить лишь в самом крайнем случае.

Обычно свеклу стараются убрать как можно позже. Она холодоустойчива и продолжает зреть и расти даже тогда, когда срок вегетации почти у всех культур закончился. Поэтому в средней полосе России уборку можно проводить даже после первых заморозков – лишь бы почва не успела промерзнуть. Если морозом не просто прихватило поверхность, а подморозило сами корнеплоды – все, урожай погублен, свекла храниться не будет.

Что касается погоды, то лучшее время для уборки – это ясный и сухой день с плюсовой температурой. Тогда свеклу можно закладывать на зимнее хранение. Есть два основных правила, касающихся погоды:

  1. Если лето было сухим, свеклу держат в почве как можно дольше. В засуху без полива овощ не набирает ни вкуса, ни массы, но, поскольку корнеплод продолжает расти до самых морозов, есть надежда вытянуть в последние недели лета и осени хоть что-то.
  2. Если приближается полоса дождей, уборку проводят, не откладывая. Иначе корнеплоды станут водянистыми и могут начать гнить на хранении.
Выращивание свеклы
Выращивание свеклы
Выращивание свеклы

Деление свеклы по срокам созревания

Относительно созревания, свекла, как и все овощи, делится на три группы: раннеспелые сорта, среднеспелые и поздние. Однако деление относительно и касается лишь годности самого овоща к уборке. Перезреть и переспеть свекла не может.

У ранних сортов зрелость наступает примерно через 3 месяца (около 90 дней) после того, как появились всходы. Убирают эти сорта с середины и до конца лета (вторая половина июля – август). Сорта не отличаются богатым вкусом, и их используют сразу же после созревания – зиму они в хранилище не перенесут. Типичные примеры таких сортов: Красный шар, Столовая, Детройт или Ред Булл.

Среднеспелые сорта распространены шире всего. Вызревают к 130 дню, высевают их во второй половине мая, а убирают в начале или середине сентября. Отлично хранятся, имеют приятный насыщенный вкус. Примеры таких сортов: Донская, Матрона или Патрик.

Поздняя свекла – самая вкусная и сладкая. Вызревает к 145 дню, отлично хранится вплоть до нового урожая, не теряя вкуса и пользы. Обычно выращивается на юге России. К поздним сортам относятся Бордо, Таунус, Пабло. Также поздними можно считать и все сорта сахарной свеклы: чем дольше корнеплод находится в почве, тем выше в нем содержание сахара.

Урожай этого сезона
Урожай этого сезона
Урожай этого сезона

Как определить зрелость свеклы

Есть ряд признаков, при появлении которых уже можно планировать уборку. Они свои для каждого сорта, но есть и несколько общих, характерных для любой разновидности овоща:

  1. Увядание нижних листьев ботвы.
  2. Появление наростов на свекле. Если слишком долго откладывать уборку, корнеплод станет на редкость корявым, хотя и не потеряет вкуса и пользы.
  3. Размеры и вес свеклы соответствуют тем, которые характерны именно для этого сорта.
Сроки сбора урожая свеклы
Сроки сбора урожая свеклы
Сроки сбора урожая свеклы

Правила уборки

Для того чтобы свекла не портилась зимой, убирать ее нужно так:

  1. В сухой и ясный день овощи аккуратно извлекают из земли. Делать это нужно руками: лопата повредит кожицу. Если уж совсем ничего не получается, можно использовать вилы, аккуратно выламывая земляной ком с корнеплодом внутри.
  2. У выдернутой из земли свеклы сразу же срезают листья. Допустимо также тупой стороной ножа счистить особо крупные земляные комья.
  3. Обрезанную свеклу раскладывают слоем на брезенте, а если его нет, то на слое раскиданной ботвы. Свекла должна подсохнуть и обвянуть на солнце и ветру.
  4. Подсушенные 2-3 дня корнеплоды отправляют на сортировку.
  5. Отбраковывают поврежденные, больные или деформированные плоды, остальные отправляют в хранилище.
  6. Хранилище должно быть сухим, темным и хорошо проветриваемым. Температура плюсовой, но не выше +5 °C. При хранении можно ориентироваться на правила, используемые для картофеля: что годится ему – подойдет и свекле.
Подготовка свеклы к хранению
Подготовка свеклы к хранению
Подготовка свеклы к хранению

Если все эти условия соблюдены, овощ пролежит до весны, а если сорт поздний, то и до середины лета, когда созреют ранние сорта.

Нравятся свекла и статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!

Искренне ваш, сидящий на мешках со свеклой, Огородник Шпаргалкин.

#уборка свеклы #хранение свеклы

Оцените статью