Зачем повару колпак, почему на нём 100 складок. И гордятся ли своим колпаком современные шефы - Кладовка Советов

Зачем повару колпак, почему на нём 100 складок. И гордятся ли своим колпаком современные шефы

Зачем повару колпак, почему на нём 100 складок. И гордятся ли своим колпаком современные шефы

Привет друзья! Вы на канале «Кухня изнутри» . В этой статье я расскажу о том, зачем повару головной убор и, в частности, колпак. А также вы узнаете ответ на несколько интересных вопросов: какую смысловую нагрузку несёт наличие колпака, зачем на нем складки, и почему их ровно 100, какой любимый головной убор у современных шеф-поваров и бренд-шефов… Поехали!

Каждый повар должен носить головной убор на рабочем месте. Это прописано в санитарных нормах. Исторически еще так сложилось. Говрят, одному из королей попал в еду волос, и повелел он, чтобы все повара были одеты в белую одежду и головной убор носили.

Виды головных уборов для поваров существуют самые разные: банданы, колпаки, шапочки и даже одноразовые. Неважно какой головной убор на голове повара, основной смысл в том, чтобы все волосы были прикрыты.

Зачем повару колпак, почему на нём 100 складок. И гордятся ли своим колпаком современные шефы

Заходите на наш канал в Яндекс мессенджере. Там вы сможете найти полезные советы по кулинарии и быту. А также есть ссылочки на интересные статьи. Ищите в поиске мессенджера «Кухня изнутри».

Колпак это один из вариантов головного убора. Его носили именно шеф-повара. Почему носили? Узнаете чуть ниже. Колпак является знаком отличия шеф-повара перед другими поварами. Чем выше колпак, тем главнее и титулованнее шеф-повар.

Также, существует мнение, что на колпаке должно быть 100 складок. Они символизируют умение готовить яйца 100 способами. Сам я количество складок никогда не считал, но я думаю что они нужны лишь для устойчивости колпака. Своего рода рёбра жёсткости.

Как вы думаете, каково же на сегодняшний день отношение шеф-прваров кмколпаку. Что считается самым покащательным отличием шеф-првара от остальных поваров и символом его титулованости. Вы будете удивлены. Сегодня как никогда просто определить шеф-повара и общей массы поваров. Достаточно зайти на кухню любого хорошего рестопана и осмотреться. Увидели повара без головного убора, это и есть шеф-повар или бренд шеф. Эта традиция сложилась довольно давно лет 15-20 назад. И большинство шефов сегодня вопреки требованиям Роспотребнадзора работают без головного убора.

Зачем повару колпак, почему на нём 100 складок. И гордятся ли своим колпаком современные шефы

Я сам долгое время работал в должности шеф-повара и знаком со многими шеф-поварами. Все как один откащываются работать в колпаке. А количество складок на нем ни кому не интересно. От одного из шефов я даже услащал следующую фразу, брошеную в шутку: «На этой кухне есть только одни съедобные волосы — это мои!»

Напишите в комментариях свои вопросы, и я обязательно на них отвечу. Ваше мнение, основанное на опыте, также приветствуется.

Читайте также:

«Нужно ли мыть мясо. Почему повара никогда этого не делают»

Если вам понравилась статья, поставьте ей лайк.

Подписывайтесь на канал! Так вы увидете в ленте больше моих статей, а их на канале «Кухня изнутри» уже почти 1000!

Оцените статью