Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт теста, очень хорошо подходящего для выпечки ватрушек и открытых пирогов. Тесто плотное, хорошо держит форму и при этом мягкое и не сухое.
Ингредиенты для приготовления теста:
Мука пшеничная — 300-350 г.
Молоко — 175 мл.
Растительное масло — 50 мл.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Дрожжи сухие — 5 г. (Прессованные — 15 г.)
Начинка сыр с зеленью и чесноком.
Сыр натереть на тёрке, добавить по вкусу раздавленный чеснок, немного зелени и майонез хорошор размешать.
Приготовление теста.
Опара: в теплом молоке растворить дрожжи и сахар, добавить из общего количества 100 г. муки, хорошо перемешать, накрыть и оставить подходить. Когда на поверхности образуется большое количество пузырьков, опара готова.
В миске взбиваем яйцо, соль, растительное масло. Добавляем опару, хорошо перемешиваем. Всыпаем просеянную муку. Муку лучше добавлять частями, чем меньше, тем нежнее получается готовое изделие.
Тесто хорошо вымешиваем до образования однородной, гладкого шара.
Кладём в смазанную растительным маслом миску, накрываем, оставляем для подъёма. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.
Готовое тесто делим на 9 равных кусочков, округляем, накрываем, чтобы не завершилось, оставляем на 10 минут.
Поверхность стола присыпать мукой, каждый кусочек теста раскатать в овал. В центр положить начинку, и слепить края в виде лодочки. Выложить на противень застеленный пергаментом. Накрыть и дать подойти 15-20 минут. Перед выпечкой смазать желтком, дать пару минут подсохнуть.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, подписывайтесь на канал «Пирогово».