Каждое лето я готовлю вкусный и полезный напиток из тыквы со своего огорода. Он всегда получается густым и аппетитным, красивого оранжевого цвета.
В сочетании с ароматной курагой тыква кажется не пресной, а кисловато-сладкой. Такой сок можно подать даже к праздничному столу.
Этот напиток несложно приготовить и без соковыжималки, используя только погружной блендер.
Для 2 литровых банок понадобится:
• 1 кг очищенной мякоти тыквы;
• 150 г кураги;
• немного лимонной кислоты;
• 250 г сахарного песка;
• 1 л воды.
Количество воды можно увеличить по желанию, если хочется, чтобы сок получился не слишком густым.
Сначала я режу тыкву на кубики среднего размера или тонкие пластинки. Красиво резать не обязательно — тыква быстро разварится до консистенции пюре. Ломтики перекладываю в эмалированную кастрюлю с толстым дном, но иногда я использую для этой цели казанок.
Курагу хорошо промываю теплой водой и заливаю кипятком. Примерно через 15 минут, когда она распарится, я сливаю оставшуюся воду, еще раз споласкиваю и нарезаю как можно мельче. Затем перекладываю ее к тыкве и наливаю в кастрюлю стакан воды.
Включаю плиту на небольшую мощность и варю тыкву под крышкой примерно 40 минут. Время от времени нужно подливать в кастрюлю воду, чтобы масса не подгорела.
После этого я даю массе немного остыть, переливаю ее в глубокую миску и измельчаю погружным блендером. Должно получиться густое пюре, довольно гладкое и однородное.
В чистую кастрюлю переливаю тыквенную массу. Добавляю сахар и лимонную кислоту, можно использовать свежий сок лимона. Вливаю оставшуюся воду и варю на средней мощности приблизительно 10 минут.
Банки я заранее стерилизую в микроволновке, налив в каждую немного воды. Лучше использовать тару небольшого размера. Литровая или полулитровая банка обрабатывается около 2 минут.
Если планируется заготовить много сока, удобнее поставить емкости в духовку на 10 минут. Винтовые крышки я кипячу около 10 минут.
Затем разливаю в банки горячий сок и закручиваю их. Пену перед расфасовкой снимать не обязательно, она почти сразу же спадает.
Банки я переворачиваю и даю им остыть в течение суток. Затем выношу заготовки в кладовую. Они прекрасно хранятся благодаря естественным консервантам — сахару и фруктовым кислотам.
Кстати, сахар можно заменить сладкими сухофруктами — изюмом или финиками. Благодаря таким добавкам напиток становится почти экзотическим.
Если понравился рецепт пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал.