Как-то раз, размышляя, что подать на ужин, вдруг вспомнилось, какой вкусный гуляш делали в советском общепите. В детском саду и школьной столовой он всегда был моим любимым блюдом.
Я решила приготовить точно такое же мясо с подливой, чтобы порадовать свое семейство. Подходящий рецепт удалось найти в старой кулинарной книге. Результат порадовал: дети и муж попросили добавки. Теперь гуляш по-советски прочно обосновался в нашем домашнем меню.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 100 г репчатого лука;
- по 1,5 столовых ложки муки и томатной пасты;
- 3-4 стакана фильтрованной воды или овощного бульона;
- соль, черный перец, лавровый лист по вкусу;
- растительное масло.
Прежде всего нужно правильно выбрать мясо. Оно должно быть без костей, прожилок и жира. Для детского питания лучше всего взять добротный кусок мякоти молодой говядины. К примеру, вырезку, грудинку или лопаточную часть.
Мясо я промываю и обсушиваю от влаги бумажным полотенцем, чтобы потом при жарке масло не стреляло раскаленными брызгами.
Говядину нарезаю соломкой, а луковицу — кубиками или тонкими полукольцами.
В сотейнике или в глубокой сковороде хорошо разогреваю растительное масло. Опускаю в него ломтики мяса и жарю примерно 5-7 минут до легкой, золотистой корочки, а потом солю и приправляю перцем.
Добавляю нашинкованный лук и продолжаю жарить все вместе еще около 3-4 минут.
При желании можно добавить морковь, натертую на крупной терке.
Теперь готовлю подливу. Муку просеиваю, высыпаю на сухую чистую сковородку и на умеренном огне в течение 2-3 минут, непрерывно помешивания, довожу ее до светло-карамельного оттенка и появления едва уловимого орехового аромата.
Очень советую вам не пропускать этот процесс, так как подсушенная, слегка обжаренная мука придает блюду приятный и пикантный вкус.
Подрумяненную муку пересыпаю в миску, вливаю полстакана теплой воды и с помощью вилки тщательно размешиваю, чтобы не было комочков.
Горячую воду или овощной бульон вливаю в емкость с обжаренным мясом, накрываю крышкой и на тихом огне оставляю томиться до мягкости примерно 40 минут.
После этого вливаю мучную заправку и перемешиваю подливу.
Следом ввожу томатную пасту, кладу листок лаврушки и тушу еще 10 минут.
Гуляш готов! Мягкие, нежные кусочки мяса тают во рту, а подлива получается густая, насыщенная и очень сочная.
К такому блюду подойдет любой гарнир: каши, рассыпчатый рис, макароны, картофельное пюре. Посыпка из мелко нарезанного зеленого лука сделает его особенно аппетитным. Летом с гуляшом хорошо идут свежие овощные салаты, а зимой — домашняя консервация и соленья.
А как вы делаете гуляш? Поделитесь своими тонкостями приготовления этого блюда!