Тесто, которое меня выручает. Подборка рецептов теста на кефире - Кладовка Советов

Тесто, которое меня выручает. Подборка рецептов теста на кефире

При быстром темпе современной жизни всегда нужно иметь под рукой рецепт, который поможет быстро и вкусно накормить любимых домочадцев.

Сегодня предлагаю вашему вниманию подборку таких рецептов. В приготовлении этих блюд используются кефир. Тесто замешанное на кефире готовится быстро, и не требует больших усилий.

Пирожковое тесто на кефире для выпечки в духовке

Пирожковое тесто на кефире для выпечки в духовке
Пирожковое тесто на кефире для выпечки в духовке
Пирожковое тесто на кефире для выпечки в духовке

Предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт теста для пирожков.

Это тесто готовится быстро и легко. В нем нет дрожжей, и для его замеса требуется минимум усилий.

Тесто мягкое, пышное и подойдёт как для сладких, так и не сладких начинок.

Ингредиенты для приготовления теста:

Мука пшеничная — 600 г.

Кефир 2,5% жирности — 300 мл.

Яйца куриные — 2 шт.

Растительное масло — 50 мл.

Сахар — 2 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Сода — 1 ч.л.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Это тесто не любит много муки, поэтому не стоит сразу добавлять всю муку, оставьте 15-20 г. Если будет сильно липнуть, то добавите понемногу.

Яйца хорошо перемешать до однородной консистенции.

Добавить к ним кефир, растительное масло, сахар, соль, соду, хорошо перемешать.

Добавить 3/4 количества всей муку, размешать с помощью деревянной лопатки. Затем постепенно внести оставшуюся муку.

Тесто выложить на стол и вымесить до однородности. Долго вымешивать не стоит, тесто и без замеса прекрасно получается.

Готовое тесто скатать в шар, слегка обмазать растительным масло и дать ему отдохнуть 15 минут.

Разрезать на кусочки, у меня получилось 16 шт. Скатать в шарики и сразу же начинать лепить пирожки. Не нужно ждать расстойки.

Перед выпечкой пирожки смазать крепким чаем.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 12-15 минут.

Приятного аппетита!

Тесто на кефире для жарки

Тесто на кефире для жарки
Тесто на кефире для жарки
Тесто на кефире для жарки

Мука пшеничная — 550-600 г.

Кефир — 500 мл.

Сахар — 2 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Сода — 3/4 ч.л.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В миске смешать все сухие ингредиенты. Влить кефир. Замесить липкое тесто.

Тесто накрыть и оставить на 15 минут.

Готовое тесто выложить на смазанный маслом стол, разделить на порционные кусочки. Каждый кусочек скатать в шарики. Раскатать в лепёшки, положить начинку и слепить пирожки. Жарить в разогретом растительном масле.

Шлепки — лепёшки на кефире

Шлепки - лепёшки на кефире
Шлепки — лепёшки на кефире
Шлепки — лепёшки на кефире

Ингредиенты для шлепок:

Кефир — 270 мл.

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Сода — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 380 г.

Растительное масло для жарки.

Муку просеять, добавить сахар, соль, соду. Смешать сухие ингредиенты.

Влить кефир, замесить тесто.

Накрыть, дать отдохнуть 30 минут.

Стол присыпать мукой, выложить тесто, разделить его на 7-8 кусочков.

Раскатать каждый кусочек в лепешку, толщиной 3-5 мм.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лепёшки до золотистого цвета.

Вынуть готовые шлепки и положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Шоколадный кекс на кефире

Шоколадный кекс на кефире
Шоколадный кекс на кефире
Шоколадный кекс на кефире
Тесто, которое меня выручает. Подборка рецептов теста на кефире

Для приготовления кекса нужны следующие ингредиенты:

Мука пшеничная — 170 гр.

Масло растительное — 50 мл.(без запаха)

Сахар — 140 гр.

Кефир — 200 мл.

Яйцо куриное — 1 шт.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Какао — 2 ст.л.

Соль щепотка

Для начинки:

Шоколад — 50 гр. обвалять в муке.

Или любая другая начинка: сушёная вишня, орехи, сухофрукты.

Свежие и замороженные ягоды лучше не брать, так как кекс влажный и тесто будет похоже на пластилин.

Яйцо и сахар взбить.

Добавить кефир и растительное масло, перемешать.

Просеять муку вместе с разрыхлителем и какао, соединить с жидкими ингредиентами, тщательно перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать мукой.

Тесто вылить в форму, разровнять и по центру выложить начинку.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до сухой спички.

Готовый кекс вынуть из формы и остудить.

Приятного аппетита!

Яблочный пирог на кефире

Яблочный пирог на кефире
Яблочный пирог на кефире
Яблочный пирог на кефире

Аромат яблок и корицы поднимет ваше настроение в пасмурный осенний день.

Для приготовления пирога понадобятся:

Мука пшеничная — 250 гр.

Кефир — 250 мл.

Сахар — 180 гр.

Яйца — 2 шт.

Масло сливочное — 50 гр.

Сахар ванильный — 1 ч.л.

Соль щепотка

Разрыхлитель (сода) — 1 ч.л.

Яблоки твёрдых сортов — 2-3 шт.

Корица молотая — 1 ч.л.

Яблоки помыть очистить от семян, по желанию можно снять кожуру. Нарезать дольками толщиной 3 мм.

Масло заранее достать из холодильника.

Муку просеять.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Сахар взбить со сливочным маслом. Добавить яйца, щепотку соли и ванильный сахар, ещё раз хорошо взбить.

Влить кефир, перемешать. Добавить разрыхлитель и перемешать. Всыпать муку. Тесто размешать до однородного состояния.

Форму для выпечки смазать маслом.

Тесто влить в форму, равномерно распределить его по ней. Сверху на тесто выложить яблоки. Посыпать 1 чайной ложкой корицы.

Выпекать при температуре 200 градусов 30-40 минут до сухой спички. Если пирог начнёт очень быстро румяниться, убавьте нагрев духовки до 180 градусов.

Пирог остудить, по желанию посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Манник без муки на кефире

Манник без муки на кефире
Манник без муки на кефире
Манник без муки на кефире

Сегодня предлагаю испечь манник. У меня не всегда бывает с ним «дружба», но этот рецепт меня очень даже порадовал.

Данный рецепт не предусматривает долгого замачивания манной крупы. Пирог получается воздушным и мягким.

Крупа манная — 2 ст.

Кефир — 1,5 ст.

Яйца — 3 шт.

Сахар — 1 ст.

Разрыхлитель — 1 пакетик.

Изюм — 0,5 ст.

Изюм хорошо промыть, залить кипятком минут на 15, затем воду слить и обсушить.

Яйца взбить вместе с сахаром до белой пышной массы.

Добавить кефир и разрыхлитель, перемешать.

Постепенно добавить манку, перемешать.

Добавить изюм.

Духовку разогреть до температуры 180°С.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить тесто.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°С 30-40 минут. (Зависит от объёма стакана, я использовала большую меру).

Готовый манник вынуть из формы, остудить.

Приятного аппетита!

Ржаные калитки на кефире с картофелем

Ржаные калитки на кефире с картофелем
Ржаные калитки на кефире с картофелем
Ржаные калитки на кефире с картофелем

Ингредиенты для приготовления пирожков:

Мука ржаная — 200 г.

Кефир — 100 г. может чуть больше

Соль по вкусу.

Ещё потребуется

Картофельное пюре

Сметана для смазывания перед выпечкой

Сливочное масло для смазывания после выпечки.

Начинку из картофельного пюре можно сделать с различными добавками. Я люблю добавить зелёный лук, пассированный репчатый лук. Также очень вкусно добавлять грибы, сыр. Пожеланию можно добавить сырое яйцо, так начинка будет более стабильной.

Готовим тесто. Смешать муку и соль, влить столько кефира, чтобы мука связалась в тесто. Тесто из ржаной муку месить не нужно.

Готовое тесто раскатать в жгут. Нарезать небольшими кусочками, чуть больше грецкого ореха.

Кусочки размять руками в лепешку и убрать под плёнку, чтобы тесто не сохло.

Лепешки раскатать в круг толщиной 1-2 мм. На заготовку выложить картофельное пюре, примерно 2 ст.л. Подвернуть края, делая защипы так, чтобы начинка держалась внутри пирожка. Выложить на противень. Смазать калитки сметаной.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 240 градусов до лёгкого зарумянивания. Достать из печи и смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Все рецепты с пошаговыми фотографиями есть на канале.

Готовьте с удовольствием! Подписывайтесь на канал «Пирогово». Ставьте лайк этой статье.

#кефир рецепт #тесто на кефире #тесто #выпечка #еда #рецепты

Оцените статью