Делать заготовки на зиму люди начали ещё очень давно. Какие только способы не были придуманы. В современном мире с развитием технологий всё больше и больше мы стали использовать заморозку. Это на сегодняшний день один из лучших способов сохранить продуктов. Заморозка позволяет не только продлить продуктам жизнь, но сохранить в них пользу. И для этого нужно соблюдать несколько не сложных правил.
Продукты желательно замораживать порциями, чтобы брать такое количество, которое будет сразу приготовлено. А не размораживать, убирать лишнее и снова замораживать. Повторная заморозка может сильно навредить продуктам. Продукты теряю свои соки, витамины и микроэлементы.
Перед заморозкой овощи и фрукты должны быть помыть, почищены, нарезаны. Будет лучше если овощи и некоторые фрукты подвергнуть термической обработке, приготовить на пару или бланшировать. Это делается для того, чтобы деактивировать натуральные энзимы, содержащиеся в овощах, которые приводят к нежелательным последствиям хранения. Например, овощи могут начать горчить.
Правильная упаковка — залог долгой сохранности продуктов.
Для заморозки лучше всего использовать крепкие полиэтиленовые мешки. Они должны не впускать внутрь воздух и не отдавать наружу влагу. Мешки должны быть достаточно прочным, чтобы не рвались в процессе хранения.
Хорошо подходят для заморозки и хранения пластиковые контейнеры. В качестве контейнеров можно использовать как специальные магазинные, так и пластиковые коробки из-под сливочного масла, мороженного и других продуктов.
Всё что попадает в морозилку нужно подписывать. Для этого очень хорошо подходит перманентный маркер, с его помощью можно делать надписи прямо на таре. Или обычная бумажка, которую можно вложить в пакет или приклеить сверху контейнера. Подписываем что за продукт и ставим дату заморозки. Желательно вести учёт того что лежит в морозилке и достаётся от туда. Заведите список замороженных продуктов, так как длительное хранения портит их вкус и качество.
Правильная разморозка ещё один важный этап. Перед приготовлением продукты нужно разморозить. Для этого лучше сначала поместить их на несколько часов в холодильник, а затем размораживать при комнатной температуре.
Некоторые продукты можно готовить сразу, не подвергая разморозки. Например, ягоды для компота, заправку для супа.
И сделаем маленькое резюме.
Помните основное правило — замораживаем быстро, размораживаем медленно.
Замораживаем маленькими порциями, чтобы избегать повторной заморозки.
Горячие и тёплые продукты и блюда сначала остужаем и охлаждаем, и только потом кладём в морозилку.
Упаковка для хранения продуктов и блюд должна быть крепкой и герметичной.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь эти простые правила помогут вам готовить с удовольствием, сохранять ваши блюда, время и деньги.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Пирогово».
#заморозка продуктов #заморозка овощей #заморозка ягод #хранение продуктов #заготовки на зиму