В детстве я была очень привередлива в еде. Маме было очень сложно накормить меня нормальной едой, а особенно мясом. Вместо него я предпочитала конфеты и десерты. Единственное мясное блюдо, которое я соглашалась есть – это куриное суфле.
Теперь я готовлю такое нежное куриное суфле своим детям-малоежкам. Они его обожают. Да и муж не отказывается съесть кусочек. А готовится оно очень быстро из простых продуктов.
Для приготовления нам потребуются:
- куриное филе (бедро или грудка) – 250 г;
- молоко – 80 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- масло растительное – 1 ч. л.
Заранее отварите куриное филе. При варке я добавляю перец и лавровый лист. Так мясо получается более ароматным. Курицу остудите.
Пока мясо остывает в отдельной миске смешайте молоко и муку, которую лучше предварительно просеять через сито, чтобы не было комочков.
Остывшее куриное филе измельчите с помощью мясорубки или блендера.
Мясо положите в отдельную миску. Возьмите яйцо, отделите желток от белка. Он отделяется легче, если яйцо не холодное. Желток отправляем в миску с мясом, а белок отдельно взбиваем до устойчивых пиков.
Сливочное масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновке и добавить к курице.
В эту же миску вливаем молочную смесь и солим по вкусу.
Взбитые белки аккуратно перекладываем к мясу и перемешиваем все ингредиенты.
Жаропрочную форму смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом, чтобы суфле не пригорело. Выкладываем тесто. Выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов духовке приблизительно 25-30 минут.
За 10 минут до готовности можно посыпать суфле тертым сыром и включить режим конвекции. В результате получится аппетитная сырная корочка.
Блюдо можно подавать горячим или холодным. Оно будет одинаково вкусно. Украсьте суфле свежим укропом, зеленым луком, петрушкой и базиликом. Если дети не едят зелень, то ее можно вмешать в тесто
Я как-то заменила куриное филе на филе индейки, получилось изумительно.
На гарнир подайте гречку, рис, картофельное пюре или запеченные овощи. Мои дети очень любят кабачки и баклажаны, поджаренные на сковороде или на гриле.
Если вы не употребляете лактозу, то коровье молоко можно заменить на овсяное или соевое. Летом добавляю в суфле лисички, блюдо приобретает неповторимый грибной аромат. Но помните, что маленьким деткам есть грибы нельзя.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.