Обожаю именно такой способ заготовки опят, маринованные не каждый любит, а с такой заготовкой любое блюдо получается вкусным, ароматным.
Осенью в сезон, набираем как можно больше опят. Главное не полениться и тогда зимой будете себя хвалить!) Я уже который год заготавливаю грибы таким способом, лучше потрачу в выходной день пару часиков, зато зимой у меня всегда будет наготове, почти готовое блюдо. Мы собираем опята разного размера, какие попадаются, совсем маленькие я конечно же мариную и то быстрым способом на пару раз покушать, закатывать уже перестала, но большие опята я заготавливаю на зиму.
Перед тем как приступить к работе я заливаю опята холодной водой на час, потом частями промываю под краном и сортирую
Нарезаю опята не сильно мелко, просто поделив напополам или на три части
В глубокую сковороду вливаю немного растительного масла и перекладываю грибы, ставлю на средний огонь
Через 5-10 минут грибы начинают выделять много жидкости, тогда я добавляю огонь и жарю грибы до испарения жидкости
Когда лишней жидкости практически не остаётся я добавляю немного соли и жарю ещё минут 5
Теперь нужно дать грибам полностью остыть, лучше всего в это время откинуть их на дуршлаг
Когда грибы остыли, можно начинать раскладывать их по пакетикам. Лучше всего использовать плотные пакеты для заморозки с замком.
Я укладываю грибы тонким слоем(пластом) их так хранить удобнее, а если нужно просто отламываю кусочек и на сковороду, или в кастрюлю, грибочки быстро оттаивают и не превращаются при этом в кашу. Еще я убираю из пакета лишний воздух при помощи коктейльной трубочки, вставляю её в слегка приоткрытый пакетик и втягиваю в себя воздух.
При возможности попробуйте и такой способ заготовки грибов, не обязательно опят. Мне нравится именно то, что грибы в заморозке уже готовые, их нужно будет просто разогреть, поджарить с картошечкой или просто обжарить с луком.