В нашей семье есть любимая закуска, которую мои дети называют салатом из ГУМа. Все потому, что я рассказала им историю появления этого рецепта в нашем доме.
Много лет назад, когда я была еще ребенком, мы с мамой проездом были в Москве и решили пообедать в столовой ГУМа. Нам настолько понравился салат, который мы там попробовали, что мама записала его состав на салфетке, а по возвращении домой часто баловала нас вкусной закуской.
С тех пор ни один праздничный стол не обходится без этого салата. Сейчас я готовлю его своим детям, и они бегут на кухню, когда узнают, что сегодня будет их любимое угощение. Готовится салат легко и очень быстро.
Для приготовления нам понадобятся:
- сваренное вкрутую куриное яйцо — 1 шт.;
- консервированная кукуруза — 2-3 ст. л.;
- плавленый сырок — 100 г;
- свежий огурец — 1 шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 долька;
- соль, перец — по щепотке;
- зелень для украшения.
Заранее отвариваю яйцо и помещаю его в холодную воду, чтобы оно легко очистилось. Огурец мою, обсушиваю и удаляю кончики.
Перед тем как нарезать в салат, я всегда его пробую, и если он слегка горчит, то срезаю кожуру.
Нарезаю огурец на кубики среднего размера. Кукурузу откидываю на сито и дожидаюсь, когда стечет вся жидкость.
Вареное яйцо очищаю от скорлупы и измельчаю.
Плавленый сырок натираю не слишком мелко. Вместо него можно использовать желтый твердый сыр: с ним блюдо получается вкуснее.
В глубокую миску складываю все ингредиенты, добавляю на свой вкус соль и перец.
Через пресс выдавливаю дольку чеснока, который добавит пикантности, заправляю двумя ложками майонеза и все хорошо перемешиваю.
Салат можно подавать в салатнике или же уложить на блюдо, разделив на отдельные порции специальным кулинарным кольцом. Верх украшаю мелко порубленной зеленью или веточками петрушки.
Если я не тороплюсь с подачей на стол, то ставлю салат в холодильник на пару часов. Этого времени хватает на то, чтобы блюдо охладилось и хорошо пропиталось майонезом.
Такой салат идеально подходит не только на праздничный стол, но и как дежурная закуска в случае неожиданного визита гостей.
Ингредиенты для этого салата можно менять или добавлять новые. Я готовила с крабовыми палочками или вареной колбасой, а остальные составляющие оставляла прежними.
Консервированную кукурузу можно заменить баночным зеленым горошком, а вместо свежего огурца использовать соленый или маринованный. Приверженцам диетического питания могу посоветовать заправлять салат нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими рецептами приготовления любимых закусок, которые готовятся быстро и с использованием доступных продуктов.