Ржаные калитки с картофелем - Кладовка Советов

Ржаные калитки с картофелем

Эти открытые пирожки северных регионов понравились мне с первого укуса. И вот недавно нашла ещё один рецепт теста для калиток. Чем и хочу поделиться в этой статье.

Ржаные калитки с картофелем
Ржаные калитки с картофелем
Ржаные калитки с картофелем

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Наталья и я рада приветствовать вас на канале «ПироговО».

В Дзен появился новый, удобный формат коротких публикаций, называется Пост. Его показывают только подписчикам. Поэтому, чтобы не пропустить информацию опубликованную в этом формате, подписывайтесь канал.

Ингредиенты для приготовления пирожков:

Ржаные калитки с картофелем

Мука ржаная — 200 г.

Кефир — 100 г. может чуть больше

Соль по вкусу.

Ещё потребуется

Картофельное пюре

Сметана для смазывания перед выпечкой

Сливочное масло для смазывания после выпечки.

Ржаные калитки с картофелем

Начинку из картофельного пюре можно сделать с различными добавками. Я люблю добавить зелёный лук, пассированный репчатый лук. Также очень вкусно добавлять грибы, сыр. Пожеланию можно добавить сырое яйцо, так начинка будет более стабильной.

Готовим тесто. Смешать муку и соль, влить столько кефира, чтобы мука связалась в тесто. Тесто из ржаной муку месить не нужно.

Ржаные калитки с картофелем

Готовое тесто раскатать в жгут. Нарезать небольшими кусочками, чуть больше грецкого ореха.

Кусочки размять руками в лепешку и убрать под плёнку, чтобы тесто не сохло.

Ржаные калитки с картофелем

Лепешки раскатать в круг толщиной 1-2 мм. На заготовку выложить картофельное пюре, примерно 2 ст.л. Подвернуть края, делая защипы так, чтобы начинка держалась внутри пирожка. Смазать калитки сметаной.

Ржаные калитки с картофелем

Выпекать в разогретой духовке при температуре 240 градусов до лёгкого зарумянивания. Достать из печи и смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и ставьте лайк.

Оцените статью