Это способ, так сказать, перешел ко мне по наследству. К счастью, мне довелось застать еще мою прабабушку. Я помню, как она консервировала огурцы таким образом прямо на даче. Все очень просто, а главное быстро. Сэкономленное время вы можете посвятить более полезным вещам, например, семье.
Основная причина, почему мои родственники решили отказаться от стерилизации
У меня своя дача, а у моих родителей своя. Матери она досталась еще от ее бабушки и дедушки. Можно сказать, что постройка является незаконной. Но в этом месте около 100 дач и стоят они уже много десятков лет, никаких сложностей не возникало. Я точно не знаю, как там все устроено, просто налог на землю никто не платит, да это и не требуют. Если кто-то может подсказать с юридической стороны, почему так, пишите свои ответы в комментариях.
Все отлично, кругом живописная природа, плодородная почва, чистый воздух. Но есть один недостаток — отсутствие коммуникаций. То есть, на участке нет водопровода, света и газа. С одной стороны это плюс, можно пожить дикарями, отдохнуть от благ цивилизации. Однако это значительно усложняет консервацию на зиму. Конечно, у нас стоит баллон с газом, но если на плите стерилизовать огромное количество банок, надолго его не хватит. А возить овощи в город, чтобы заниматься консервацией там, замучаешься.
Именно поэтому еще моя прабабка начала делать заготовки без стерилизации банок и крышек. Делюсь этим способом с вами.
Мой секрет
Все делается очень просто:
- Промойте огурцы.
- Подготовьте листья черной смородины, петрушку, укроп зонтиками, головку чеснока с ботвой.
- Подготовьте пряности (лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец).
- Подготовьте банки с крышками, тщательно помойте их. Побольше, вдруг попадутся бракованные. Еще потребуется крышка с проделанными отверстиями, чтобы сливать воду.
- В каждую банку положите специи (на 1 л: лавровый лист 1 шт., перец 2-3 горошка, гвоздика 1-2 шт., лист черной смородины 1 шт., молотый перец, укроп, чеснок, петрушка по вкусу).
- Вскипятите в кастрюле обычную воду.
- Разложите огурцы по банкам. Сверху выложите петрушку, чеснок, укроп и лист черной смородины.
- Залейте все крутым кипятком, прикройте банки крышками. Оставьте на 30-40 мин.
- Слейте воду обратно в кастрюлю. Прокипятите ее и добавьте 3-4 ст. л. песка, 70 г крупной соли (из расчета на одну банку 3 л).
- Когда вода закипит, добавьте 1 неполную ст. л. уксуса 70% или 6-7 ст. л. 9%.
- Залейте горячий рассол в банки, закрутите крышки и переверните вверх дном. Укутайте их во что-то теплое. Оставьте так на 24 часа. Когда вы их откроете, они будут еще горячими. Нужно дождаться их естественного остывания, после чего убрать на хранение.
И еще один полезный совет! Наклейте на каждую банку этикетку с датой приготовления, чтобы случайно не употребить просроченный продукт. Хотя мои заготовки редко доживают даже до весны.
Если вам понравилась статья, ставьте, пожалуйста лайк и подписывайтесь на канал. Делитесь рецептом на страницах в социальных сетях.