Обожаю гортензию благодаря тому, что дин куст может распускать цветы различных оттенков. Как-то ко мне в гости зашла подруга. Увидев, что я подкармливаю растение лимонным соком, очень удивилась и сказала мне, что это вредно. В статье расскажу, действительно ли это так.
Особенности цветения в зависимости от грунта
Гортензия предпочитает слабокислую почву. На нейтральном или щелочном грунте, вероятнее всего, она просто не зацветет. Мой куст посажен на обычном субстрате, вот я его и подкармливаю лимонным соком.
Как я говорила, гортензия умеет менять цвет своих бутонов. Он зависит от уровня кислотности почвы:
- ниже 5,5 pH — голубой;
- 5,5-6,5 — сиреневатый (розовый и голубой оттенок смешиваются между собой, и получается такой тон);
- выше 6,5 — розовый, если, конечно, все-таки удастся добиться цветения на таком грунте (у меня как-то и вовсе был багряный оттенок).
Не знаете, какой показатель кислотности у вашего грунта? Это легко проверить. В помощь комплект из реагентов и лакмусовой бумаги. Я покупаю их в ближайшем магазине для цветоводов. Как пользоваться, написано на упаковке.
Кстати, у меня есть еще один секрет, как добиться голубых цветов. Растение реагирует на так называемый «подвижный алюминий». Поэтому я подкармливаю куст 2-3 раза за вегетативный период сульфатом алюминия. Благодаря этому бутоны приобретают небесный оттенок.
А вот если у вас белая гортензия, чтобы вы не вносили, лепестки так и останутся белоснежными. Это связано с тем, что в таких сортах отсутствуют особые пигменты, которые отвечают за смену цвета в зависимости от условий роста.
Почему лимонный сок вреден
Вот и для меня это осталось загадкой. Подруга сказала, что где-то это прочитала. Лично я об этом в первый раз слышу. Никакой информации по этому поводу не нашла и в интернете. Везде пишут, что лимонный сок и кислота будут полезными. А вы знаете ответ на это вопрос? Если да, делитесь им в комментариях ниже.
Лимонный сок или кислота подкисляют грунт. Благодаря чему создаются оптимальные условия для роста и цветения гортензии.
Я предпочитаю использовать именно лимонную кислоту. Так удобнее, быстрее и дешевле. Развожу 2 ст. л. вещества в ведре воды и все тщательно перемешиваю, чтобы порошок полностью растворился. Потом поливаю этой водой растения. На один взрослый куст достаточно 10 л. Делаю это 2-3 раза за весь сезон.
А что используете вы для подкисления почвы? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь своими ответами в комментариях.