Пирог из песочного теста с ягодной начинкой и штрейзелем - Кладовка Советов

Пирог из песочного теста с ягодной начинкой и штрейзелем

Мягкий, рассыпчатый с яркой ягодной кислинкой этот пирог никого не оставить равнодушным.

Пирог из песочного теста с ягодной начинкой и штрейзелем
Пирог из песочного теста с ягодной начинкой и штрейзелем
Пирог из песочного теста с ягодной начинкой и штрейзелем

Здравствуйте, дорогие читатели! Приветствую вас на канале «Пирогово». Здесь я делюсь вкусными рецептами и рассказываю о рукоделии.

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного и ароматного летнего пирога.

Ингредиенты для приготовления ягодного пирога со штрейзелем.

Пирог из песочного теста с ягодной начинкой и штрейзелем

Тесто:

Мука пшеничная — 180 г.

Сода — 1/2 ч.л.

Масло сливочное — 90 г.

Яйцо куриное С1 — 1 шт.

Сахар — 80 г.

Начинка:

Ягода свежая или замороженная — 450 г.

Сахар по вкусу

Крахмал — 1-2 ст.л. зависит от сочности ягоды

Можно вместо крахмала добавить кисель.

Штрейзель:

Мука пшеничная — 60 г.

Масло сливочное — 30 г.

Сахар — 30 г.

Соль щепотка.

Приготовление теста.

Масло с сахаром растереть, добавить куриное яйцо. Ещё раз хорошо перемешать.

Пирог из песочного теста с ягодной начинкой и штрейзелем

Муку просеять вместе с содой. Добавить в масляно-яичную смесь, замесить тесто. Тесто скатать в шар, завернуть в плёнку или поместить в миску плотно закрыть. Убрать в холодильник на 2 часа.

Пирог из песочного теста с ягодной начинкой и штрейзелем

Начинка.

Ягоды вместе с сахаром поместить в сотейник и нагреть, помешивать, чтобы растворился сахар. Постепенно добавить крахмал, хорошо перемешать. Крахмала нужно добавить столько, чтобы начинка стала достаточно густой, и не вытекала в процессе выпечки пирога.

Пирог из песочного теста с ягодной начинкой и штрейзелем

Штрейзель.

Соединяем все сухие ингредиенты, перемешиваем. Добавляем нарезанное на небольшие кусочки холодное сливочное масло.

Пирог из песочного теста с ягодной начинкой и штрейзелем

Тщательно растираем до образования крошки.

На пергаменте или силиконовом коврике для выпечки тонко раскатать готовое тесто. Раскатанное тесто вместе с пергаментом перенести на противень.

Пирог из песочного теста с ягодной начинкой и штрейзелем

В центр раскатанного теста положить начинку, разровнять не доходя до края 2-2,5см. Начинку сверху посыпать штрейзелем, подвергнуть края.

Пирог из песочного теста с ягодной начинкой и штрейзелем

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Пирог из песочного теста с ягодной начинкой и штрейзелем

Готовый пирог вынуть из духовки и остудить.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и подписывайтесь на канал «Пирогово».

Оцените статью