Мягкий, рассыпчатый с яркой ягодной кислинкой этот пирог никого не оставить равнодушным.
Здравствуйте, дорогие читатели! Приветствую вас на канале «Пирогово». Здесь я делюсь вкусными рецептами и рассказываю о рукоделии.
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного и ароматного летнего пирога.
Ингредиенты для приготовления ягодного пирога со штрейзелем.
Тесто:
Мука пшеничная — 180 г.
Сода — 1/2 ч.л.
Масло сливочное — 90 г.
Яйцо куриное С1 — 1 шт.
Сахар — 80 г.
Начинка:
Ягода свежая или замороженная — 450 г.
Сахар по вкусу
Крахмал — 1-2 ст.л. зависит от сочности ягоды
Можно вместо крахмала добавить кисель.
Штрейзель:
Мука пшеничная — 60 г.
Масло сливочное — 30 г.
Сахар — 30 г.
Соль щепотка.
Приготовление теста.
Масло с сахаром растереть, добавить куриное яйцо. Ещё раз хорошо перемешать.
Муку просеять вместе с содой. Добавить в масляно-яичную смесь, замесить тесто. Тесто скатать в шар, завернуть в плёнку или поместить в миску плотно закрыть. Убрать в холодильник на 2 часа.
Начинка.
Ягоды вместе с сахаром поместить в сотейник и нагреть, помешивать, чтобы растворился сахар. Постепенно добавить крахмал, хорошо перемешать. Крахмала нужно добавить столько, чтобы начинка стала достаточно густой, и не вытекала в процессе выпечки пирога.
Штрейзель.
Соединяем все сухие ингредиенты, перемешиваем. Добавляем нарезанное на небольшие кусочки холодное сливочное масло.
Тщательно растираем до образования крошки.
На пергаменте или силиконовом коврике для выпечки тонко раскатать готовое тесто. Раскатанное тесто вместе с пергаментом перенести на противень.
В центр раскатанного теста положить начинку, разровнять не доходя до края 2-2,5см. Начинку сверху посыпать штрейзелем, подвергнуть края.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и остудить.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и подписывайтесь на канал «Пирогово».