Привет друзья! Вы на канале «Кухня изнутри» . И сегодня рубрика «Обзоры». Обозревать в этой статье мы будем японский водный камень Sekiryu SR-280/1000. Камень это пригодится для заточки кухонных ножей на домашней и профессиональной кухне.
Все, кто так или иначе связан с кулинарией и приготовлением еды, рано или поздно сталкиваются с воросом заточки кухонных ножей. Все-таки это основной иструмент повара. Я убеждён, что нет ничего лучше для заточки кухонных ножей, чем японские водные камни. И один из таких камней у нас сегодня на обзоре. Я пользуюсь таким камнем уже пару месяцев в ресторане. Там довольно большой объём заточки. А совсем недавно приобрёл такой же себе домой.
Начнём с упаковки. Она довольно проста. Коробочка открывается принципу «Айфона». И на ней всего 2 наклейки. Одна — с логотипом и названием, а вторая — с маркировкой и штрих-кодом.
Заходите на наш канал в Яндекс мессенджере. Там вы сможете найти полезные советы по кулинарии и быту. А также есть ссылочки на интересные статьи. Ищите в поиске мессенджера «Кухня изнутри».
Внутри нас встречает сам камень, подставка и инструкция. Инструкцию я тоже отфотографировал, может среди вас есть знатоки япоского.
Камень сотоит из 2- частей. На одной стороне зернистость составляет 280 единиц. Это довольно грубый камень. На нём удобно выводить угол ножа. Вторая сторона имеет зернистость в 1000 единиц. На ней можно окончательно довести нож до нужной остроты. Конечно, это не будет полеровкой как на камнях с 3000 и 8000 тысяч единиц. Но, думаю, большинсву это и не нужно.
Камень обязательно нужно замочить в воде перед использованием минут на 20. Затем точить нож, постоянно сбрызгивая камень водой. Я люблю точить прямо под струёй воды. Но для этого необходимо соорудить подставку на раковину самостоятельно. Так я поступил в ресторане.
Из плюсов отмечу наличие подставки, которая исключает скольжение по столу. Также, очень хорошо, что камень имеет сразу 2 разных стороны с разными уровнями зернистости.
К минусам я бы отнёс небольшую толщину слоёв. Но это, если говорить про большой объём заточки. Для дома вам хватит этой толщины на долгое время. Если позиционировать камень как инвентарь для домашнего использования, то производителю стоило бы положить в комплект устройство по выставлению угла заточки. Дома неискушённому «заточнику» это бы пригодилось.
В целом я доволен камнем. Для домашнего использованиия — рекомендую. Для большого ресторана я бы конечно порекомендовал взять 2 отдельных толстых камня и камень по правке камней.
С ценами и приложениями на камень Sekiryu вы можете ознакомиться на Яндекс Маркете
Уважаемые читатели, очень надеюсь, что вам пригодится данный обзор.
Напишите в комментариях свои вопросы, и я обязательно на них отвечу. Ваше мнение, основанное на опыте, также приветствуется.
Читайте также:
«Нужно ли мыть мясо. Почему повара никогда этого не делают»
Если вам понравилась статья, поставьте ей лайк.
Подписывайтесь на канал! Так вы увидете в ленте больше моих статей, а их на канале «Кухня изнутри» уже почти 1000!