Нужно ли происеивать муку. И когда это делать не обязательно - Кладовка Советов

Нужно ли происеивать муку. И когда это делать не обязательно

Нужно ли происеивать муку. И когда это делать не обязательно

Привет друзья! Вы на канале «Кухня изнутри» . В этой статье я делюсь своим мнением о том, стоит ли просеивать муку перед приготовлением блюд с её участием. Также, я расскажу, в каких случаях просеиваю муку я.

Давным давно в рецептах по приготовлению выпечки стали писать о том, что необходимо просеивать муку перед замесом теста. Это стало по истине кулинарным мифом. И как и любой миф, его пытались развенчать десятки разных авторов кулинарных блогов на просторах интернета. Я считаю, что к этой проблеме нельзя относиться категорически и выбирать какую-то сторону. Нужно просто понимать, для чего просеивать или не просеивать муку в каждой конкретной ситуации.

Первая ситуация, при которой муку стоит поосеивать, это если она из больших 50-ти килограммовых пакетов. Часто такая мука бывает слежашейся, с комками и даже с кусочками засохшего теста. Так бывает, когда сильная влажность на складах, где её хранили.

Нужно ли происеивать муку. И когда это делать не обязательно

Заходите на наш канал в Яндекс мессенджере. Там вы сможете найти полезные советы по кулинарии и быту. А также есть ссылочки на интересные статьи. Ищите в поиске мессенджера «Кухня изнутри».

Также, если на мешки попадает вода, мука внутри вдоль упаковки сначала превращается в тесто, потом высыхает, затем разламывается на маленькие крошки и ошмётки при погрузке и разгрузке.

Нужно ли происеивать муку. И когда это делать не обязательно

Ещё одна проблема с такими мешками, это их состав. Они сделаны из плетёной пластмассы. В случае, если борьба с плетёной строчкой не привела к успеху, многие не выдерживают и разрезают мешок ножом. В результате чего, пластиковая крошка оказывается повсюду.

Нужно ли происеивать муку. И когда это делать не обязательно

Также существует миф о насыщении кислородом. Я не знаю насколько именно кислород насыщает муку или прилипает к ней. Думаю, что версия бредовая. Однако, после просеивания, объём муки увеличивается. Это факт. Воздух в целом остаётся в большем количестве между крупинками. И выпечка получается немного более пышной. Тесто подходит быстрее. Я специально замерял результат в одинаковых условиях. Если у вас есть объснение как именно это происходит — напишите в комментариях. Я ведь не технолог.

Единственный вариант, при котором я могу не просеивать муку, это когда покупаю её в бумажных пачках в магазине. Там мука, как правило, чистая и качество неплохое. Но даже в этом случае, я рекомендую просеять, если у вас позволяет время. Так как мука, вышедшая с конвейера может существенно отличаться от муки, лежавшей на прилавке. Её хранили на разных складах. Условия по влажности и температуре там могли быть совершенно разные. Муку могли швырять грузчики под дождём, да вообще могло разное произойти. Мы всё-таки не Германии живём, где правильность заложена на уровне менталитета. У нас многое делается абы как.

В целом, я всегда просеиваю муку, и вам советую.

Муку можно не просеивать когда:

  • используете её не для выпечки;
  • бумажные качественные упаковки, и ваша уверенность в том, что мука хорошая;
  • у вас не хватает времени или нет сита.

Напишите в комментариях свои вопросы, и я обязательно на них отвечу. Ваше мнение, основанное на опыте, также приветствуется.

Читайте также:

«Нужно ли мыть мясо. Почему повара никогда этого не делают»

Если вам понравилась статья, поставьте ей лайк.

Подписывайтесь на канал! Так вы увидете в ленте больше моих статей, а их на канале «Кухня изнутри» уже почти 1000!

Оцените статью