Раньше я часто готовила детям полезные морковные котлеты, а они капризничали и отказывались их есть. В этом году цена на морковь поднялась почти в 3 три раза, в связи с чем это блюдо стало редко появляться на нашем столе. Теперь малыши успевают соскучиться по сладким котлетам и сами просят нажарить их.
Я пользуюсь своим любимым рецептом, благодаря которому котлеты получаются сочными и нежными. Для приготовления понадобятся:
- морковь — 400 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- молоко — 60 г;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- манка — 1 ст. л.;
- ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
- сахарный песок — 0,5 ст. л.;
- панировочные сухари — 2-3 ст. л.
Сегодня в крупных супермаркетах можно найти готовую мытую морковь, но я никогда её не покупаю и вам не рекомендую. Помимо того, что цена завышена, так ещё и моют её порой не самыми безопасными средствами.
Из-за того, что у мытых овощей более короткий срок хранения, со временем на них могут образоваться плесень и грибок, который проявляется в виде темных пятен. Чтобы скрыть этот факт от покупателей, овощи отмачивают в хлоргексидине.
Это дезинфицирующее средство нередко вызывает аллергию, а подвергать опасности ни себя, ни детей мне не хочется. Поэтому я предпочитаю покупать морковь неочищенную, прямо с грядки. Так дешевле и безопаснее.
Морковь очищаю от кожуры, тщательно мою и натираю на средней терке.
В кастрюлю вливаю молоко, добавляю натертую морковь, ставлю на плиту и в течение 3-4 минут тушу на среднем огне.
Затем добавляю ложку сливочного масла, все хорошенько перемешиваю и оставляю на огне еще на пару минут.
Сюда же вношу сахар, ванилин, манку и продолжаю тушить до загустения. Обычно это занимает 1-2 минуты. Затем кастрюлю можно снять с плиты.
Выкладываю полученную массу в глубокую миску и оставляю остывать.
Разбиваю в морковную смесь яйцо и все тщательно перемешиваю. Оно, как и манка, поможет котлетам держать форму и не разваливаться во время приготовления.
Духовку включаю заранее. Противень застилаю пергаментной бумагой.
В отдельную плоскую тарелку насыпаю сухари. Формировать котлеты из моркови непросто, поэтому выкладываю овощную массу столовой ложкой в сухари, обваливаю со всех сторон и придаю округлую форму.
Выкладываю заготовки на противень и выпекаю в течение 25 минут при 200 градусах до образования румяной корочки.
К этому блюду можно подать сметану или бальзамический соус. Такие котлеты можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Они хорошо сочетаются с отварным рисом или булгуром. А вот дети любят их есть с овощным салатом из пекинской капусты, огурца и зеленого горошка, приправленных оливковым маслом. Получается полезно, сытно и красиво.
А вы готовите морковные котлеты? Пожалуйста, поделитесь рецептами в комментариях, расскажите о своих секретах приготовления.