Сократить время на готовку, покупать только нужные продукты. Все это можно сделать с помощью заранее составленного меню.
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Наталья и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале.
Написала примерное меню на эту неделю и хочу поделиться им с Вами. Если это хорошо будет работать, возможно появится новая рубрика Меню на неделю.
Большая часть блюд в меню составлена по рецептам с моего канала. Для вашего удобства на некоторые блюда сделала активную ссылку, и несколько рецептов поместила прямо в статье.
Понедельник
Завтрак
Каша овсяная на молоке
Чай чёрный
Бутерброд с сыром
Обед
Суп постный со свежей капустой и молодых овощей
Плов с курицей
Полдник
Блины гречнево-пшеничные
Компот из свежих фруктов
Ужин
Картофельное пюре
Рагу из кабачков
Компот из свежих фруктов
Вторник
Завтрак
Омлет
Блинчики гречнево-пшеничные
Кофе
Обед
Суп постный со свежей капустой и молодых овощей
Рагу из кабачков
Картофельные котлетки с зелёным луком
Полдник
Запеканка творожная
Кисель из брусники
Ужин
Макароны по-флотски
Салат из свежих овощей
Кисель из брусники
Среда
Завтрак
Каша рисовая на миндальном молоке
Запеканка творожная
Чай фруктовый
Обед
Суп с сырными шариками
Картофель запечённый с мясной котлетой
Полдник
Ватрушки с повидлом (рецепт теста)
Йогурт
Ужин
Рыба на пару
Нежный лук-порей в сливках под румяной сырной корочкой (рецепт в конце статьи)
Чай фруктовый
Четверг
Завтрак
Скрамбл с луком-пореем
Кофе
Обед
Суп рыбный
Гратен картофельный
Полдник
Овсяное печенье
Фрукты
Чай
Ужин
Курица в соево- горчичном маринаде (рецепт в конце в статьи)
Баклажаны по-итальянски
Сок фруктовый
Пятница
Завтрак
Каша пшеничная
Печенье овсяное
Кофе
Обед
Суп рыбный
Курица в соево-горчичном соусе (рецепты в конце статьи)
Рис отварной
Полдник
Пирог с виноградом
Чай фруктовый
Ужин
Перец фаршированный
Макароны отварные
Летний салат с баклажанами
Нежный лук-порей в сливках под румяной сырной корочкой
Для приготовления запеканки понадобятся:
Лук-порей — 1-2 шт. (400 гр.)
Сливки — 150 мл.
Масло сливочное — 20 гр.
Сыр твёрдый — 50 гр.
Соль по вкусу.
Лук-порей хорошо промыть между листиками и нарезать тонкими кружочками.
Сыр натрите на тёрке.
В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук, периодически помешивая. Используйте средний нагрев, чтобы лук не подгорел, время готовки на этой стадии 5 минуты.
Для приготовления запеканки лучше использовать сковороду, которую можно поставить в духовку. Если нет такой сковороды, то после тушения лук можно переложить в форму для запекания.
Влейте тёплые сливки и слегка посолите. Не забудьте, что будет ещё соленый сыр, поэтому соли не нужно добавлять слишком много. Потушите в сливках 3-4 минуты.
Посыпать сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Запекать до золотистого цвета.
Курочка в соево-горчичном маринаде
Для приготовления курицы нам понадобится:
Курица целая — 1 шт. (1 кг)
Соевый соус — 2 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Горчица зернистая — 1,5 ч.л.
Горчица обычная — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Сухой базилик — 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное для жарки
Курицу промыть, нарезать небольшими кусочками.
Чеснок очистить и выдавить через пресс.
Мед смешать с соевым соусом.
Добавить в курицу зерна горчицы, горчицу, сухой базилик, чеснок, мёд и соевый соус, посолить, поперчить по вкусу.
Всё хорошо перемешать.
И поставить в холодильник на 1-2 часа.
Выложить на лист и запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности курицы и до красивого цвета.
Пирог с виноградом
Для приготовления понадобится:
Виноград без косточек — 300 гр.
Яйца куриные С0 — 2 шт.
Сахар — 100 гр.
Кефир — 200 гр.
Масло растительное без запаха — 100 мл.
Мука пшеничная — 230 гр.
Разрыхлитель — 10 гр.
Ваниль по вкусу.
Виноград помыть и если требуется очистить от косточек. Очень красиво будет смотреться чёрный виноград.
Муку просеять вместе с разрыхлителем.
В глубокой миске смешать сахар, яйца и ванильный сахар или ваниль.
Добавить кефир и перемешать.
Добавить растительное масло. Перемешать.
Добавить муку и аккуратно замесить тесто. Не нужно его долго и интенсивно мешать.
Форму для запекания смазать маслом, присыпать мукой и вылить в неё тесто.
Сверху выложить виноград.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 45 минут до сухой зубочистки.
Приятного аппетита!
А Вы пользуетесь готовом меню или каждый день думаете над тем, что сегодня готовить?