Манный пудинг — простой десерт, который у меня ассоциируется с советским детством - Кладовка Советов

Манный пудинг — простой десерт, который у меня ассоциируется с советским детством

Придумать вкусный завтрак для большой семьи часто бывает непросто. Особенно если есть маленькие дети, которым очень трудно угодить. Кроме того, блюдо нужно приготовить быстро, потому что утром все спешат на работу, в школу или в детский сад.

Манный пудинг — простой десерт, который у меня ассоциируется с советским детством

В последнее время я часто стала делать пудинг из манной крупы, который нравится малышам: он не только вкусный, но и выглядит очень аппетитно. Манник напоминает запеканку, которой кормили нас еще в советских детских садах.

Ее поливали ягодным киселем или сметаной. Готовое блюдо получается воздушным и очень нежным, поэтому даже самые придирчивые домочадцы съедают все до последней крошки.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 400 мл молока;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • щепотка соли.

Сначала надо сварить манную кашу. Молоко, налитое в маленькую кастрюлю, я довожу до кипения, солю и осторожно добавляю в него крупу, постоянно помешивая. Варится каша на медленном огне примерно 3-5 минут до тех пор, пока не загустеет.

Манный пудинг — простой десерт, который у меня ассоциируется с советским детством

Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю в кашу размягченное сливочное масло и яйцо. Масло всегда выбираю качественное, имеющее высокий процент жирности, чтобы вкус получился насыщенным.

Манный пудинг — простой десерт, который у меня ассоциируется с советским детством

Добавляю сахар. Иногда еще кладу ванилин: с ним пудинг становится ароматнее. На этом этапе в заготовку можно добавить изюм, орехи или ягоды. Для разнообразия можно насыпать 2-3 столовые ложки какао, чтобы получился шоколадный цвет и вкус.

Манный пудинг — простой десерт, который у меня ассоциируется с советским детством

Засыпаю в кашу крахмал. Я обычно использую кукурузный, но картофельный тоже подойдет. Тщательно перемешиваю содержимое кастрюли, пока оно не станет однородным и гладким. Чтобы сэкономить время, можно делать это венчиком или миксером.

Манный пудинг — простой десерт, который у меня ассоциируется с советским детством

Выкладываю полученную массу в форму для выпечки, которую предварительно смазываю сливочным маслом.

Манный пудинг — простой десерт, который у меня ассоциируется с советским детством

Выпекаю пудинг 30-40 минут при температуре 180 °C до появления румяной корочки.

Даю блюду немного остыть и посыпаю его сахарной пудрой. Также можно украсить поверхность запеканки ягодами, орехами или тертым шоколадом. Если в вашей семье любят сухофрукты, то добавляйте их в тесто и используйте в качестве украшения. Чернослив, изюм, курага не только облагораживают вкус пудинга, но и очень полезны для здоровья.

Манный пудинг — простой десерт, который у меня ассоциируется с советским детством

В период созревания ягод мы дополняем запеканку любыми сладкими плодами — клубникой, малиной, смородиной. А в осенью прекрасно сочетаются с этим блюдом печеные яблоки. Мои дети обильно поливают манный пудинг медом, вареньем или сметаной.

Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Я буду рада прочесть в комментариях ваши рецепты приготовления вкусных завтраков.

Оцените статью