В нашей семье еще со времен моего детства принято готовить ленивые вареники. Моя бабушка стряпала их в большом количестве, зная, что дети от них не оставят ни крошки.

Сейчас я балую этим блюдом своих малышей, и даже сын-подросток, который не любит творог, съедает с удовольствием приличную порцию. Нежный творожный вкус никого не оставляет равнодушным, и часто дети просят добавки, потому что вареники буквально тают во рту.
Для приготовления нам понадобятся:

- мука — 4 ст. л.;
- творог — 250 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- ванилин — щепотка;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — щепотка.
Мне нравится готовить из домашнего творога: он мягкий и жирный, поэтому блюдо получается особенно нежным. Если вы используете покупной продукт, то его лучше перетереть через сито или немного обработать погружным блендером.
Для смешивания всех ингредиентов лучше использовать глубокую миску. В измельченный творог добавляю сахар и тщательно перемешиваю. Я не рекомендую класть много подсластителя, чтобы тесто не получилось слишком жидким: вареники не будут держать форму.

Кроме того, избыток сахара негативно отразится на фигуре. Для усиления аромата и пикантности готового блюда я люблю добавлять немного ванилина.

Разбиваю в творог некрупное яйцо и еще раз хорошенько перемешиваю. Муку я всегда заранее просеиваю, чтобы она насытилась кислородом и была более однородной, тогда тесто получится без комочков. Добавляю муку к творожной массе и замешиваю тесто.

Деревянную разделочную доску или просто поверхность стола я обильно посыпаю мукой. Перекладываю тесто и скатываю его в жгут. Подсыпать муку следует по необходимости, чтобы было легко работать.
Нарезаю полученный жгут на примерно одинаковые некрупные куски.

Глубокую кастрюлю заполняю водой, которую довожу до кипения. Добавляю щепотку соли и аккуратно помещаю заготовки в кипяток.
Варить их нужно 3-4 минуты. Рекомендую не отходить от плиты и постоянно помешивать, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли.

Готовые вареники достаю шумовкой и укладываю в глубокую тарелку. Сверху кладу немного сливочного масла, дожидаюсь, когда оно растает, и перемешиваю.

В моей семье такое угощение любят есть со сметаной или с сиропом от вишневого варенья, но блюдо получается вкусным и без дополнительного соуса. Любимые всеми вареники готовятся быстро, легко и часто выручают в жаркую погоду, когда не хочется проводить много времени на кухне.

Людям, которые следят за фигурой, рекомендую использовать нежирный творог, уменьшить количество сахара, а пшеничную муку заменить рисовой или кукурузной. Я так поступала, когда соблюдала низкокалорийную диету.

А вы готовите такое угощение? И что вы предпочитаете добавлять к ленивым вареникам — сладкий сироп или сметану? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях.