Мои дети не любят рыбу. Но есть ее нужно, ведь она содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму. Я перепробовала много разных блюд, но дети отказывались есть, только почувствовав запах рыбы.
И тут мне попался рецепт рыбных котлет в хрустящей корочке. К моему удивлению, их мои дети с удовольствием съели и даже попросили добавки. Муж тоже оценил. Поэтому теперь я часто делаю такие котлеты на ужин. К тому же, готовятся они быстро и просто.
Для приготовления рыбных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе хека или трески (можно готовить из любой морской белой рыбы) — 750 г;
- Репчатый лук — 130 г;
- Овсяные хлопья (лучше брать те, которые для быстрого приготовления) — 60 г;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Панировочные сухари или мука — примерно 30 г;
- Йогурт (я использую греческий, без добавок) — 30 мл;
- Специи, соль, перец по вкусу;
- Небольшой пучок любой зелени (я добавляю петрушку и укроп);
- Растительное масло без запаха для жарки.
Для начала измельчаем овсяные хлопья с помощью кофемолки или блендера. Пересыпаем их в отдельную миску, а в чашу блендера теперь кладем филе трески или хека, нарезанное крупными кубиками.
Для извлечения костей из рыбы я использую специальный инструмент, похожий на обычный пинцет. Это очень удобно, и найти его можно в хозяйственном отделе любого супермаркета.
Туда же кладем крупно нарезанный репчатый лук и свежую зелень. Для вкуса можно добавить чеснок и зеленый лук.
Разбиваем в чашу блендера яйцо, солим по вкусу, добавляем специи. Взбиваем получившуюся смесь до однородного состояния. И вот, фарш для котлет почти готов.
Перекладываем его в миску с измельченными овсяными хлопьями, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Потом в охлажденный фарш добавляем йогурт и черный перец, снова перемешиваем. У меня перец горошком, я перемалываю его с помощью мельницы непосредственно во время готовки. Так он получается более ароматным.
Если вам кажется, что фарш получился слишком жидким, то можно в него положить пару ложек муки.
Из фарша лепим небольшие котлеты весом примерно 70-80 грамм и хорошо обваливаем их в панировочных сухарях со всех сторон. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно из подсушенного хлеба.
Разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом. Выкладываем туда котлеты, оставляя между ними небольшое расстояние. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Когда они поджарятся, перекладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью. На гарнир я обычно готовлю картофельное пюре или рис.
Понравился рецепт? Делитесь впечатлениями в комментариях! И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные идеи.