Как я готовлю к зимовке смородину и крыжовник. Кустики отлично переносят холода и дают завидные урожаи - Кладовка Советов

Как я готовлю к зимовке смородину и крыжовник. Кустики отлично переносят холода и дают завидные урожаи

Те, кто выращивает на своих участках смородину и крыжовник, знают, что эти культуры способны успешно переживать зимний период без особых стараний по подготовке растений. Многие считают, что тратить время на подготовку ягодных кустарников к зиме бессмысленно, ведь есть более важные дела в саду осенью. Я с таким мнением категорически не согласен. Ведь если игнорировать подготовку к зиме, урожай на кустарниках сезон за сезоном будет становиться все более бедным. В этой статье я поделюсь личным опытом подготовки ягодных кустарников к зимовке.

Обрезка и уход за смородиной и крыжовником
Обрезка и уход за смородиной и крыжовником
Обрезка и уход за смородиной и крыжовником

Готовим к зиме смородиновые кусты

Все виды смородины отличаются достаточной морозостойкостью. Кустики без проблем переживают температуры до тридцати градусов со знаком минус, поэтому в специальном укрытии не нуждаются. Однако у меня в арсенале есть определенный набор мероприятий по подготовке к зиме, которые способствуют здоровому формированию почек с приходом тепла, а также богатому урожаю.

Выращивание черной смородины
Выращивание черной смородины
Выращивание черной смородины

Эти процедуры проверены на личном опыте, поэтому могу их смело рекомендовать:

  • Осенняя обрезка смородиновых кустов. Обрезку можно выполнять и в весенний период. Однако я предпочитаю делать это осенью, потому как в это время можно не переживать о возможных травмах почек или нарушении периода плодоношения куста. Обрезаю смородину я по следующей схеме: сначала удаляю все сухие и пораженные побеги, затем под корень обрезаю мелкую поросль, занимаюсь прореживанием ветвей, которые стелются по земле и путаются между собой. После окончания работ в обязательном порядке удаляю весь материал с участка и сжигаю за его пределами. Если куст пышный, обязательно стяните его прочной веревкой по спирали, как только наступят морозы. Это действие поможет веточкам остаться целыми под нагрузкой от мокрого снега.
Осенняя обрезка смородины
Осенняя обрезка смородины
Осенняя обрезка смородины
  • Осенняя обработка смородины. Не стоит думать, что после осеннего листопада вредители и болезни уже не страшны садовым культурам. Большинство вредителей прекрасно переживают зиму под слоем опавшей листвы и остатков растений. В рамках осенней профилактики я обрабатываю растения хлорокисью меди. Для приготовления рабочего раствора развожу 40 г средства в ведре чистой воды. К концу сентября приступаю к обработке грунта. Чтобы лишить вредителей возможности прятаться в слое почвы, я прокапываю грунт на глубину не менее 0,2 м. Стоит быть очень аккуратными, чтобы не повредить нежную корневую систему кустиков. Вместе с рыхлением заделываю в грунт готовые фосфорно-калийные подкормки. На один квадрат почвы у меня уходит примерно 40 г средства. После рыхления и удобрения я мульчирую приствольные круги опилками.
Уход за смородиной
Уход за смородиной
Уход за смородиной

Все перечисленные методы подходят как для черной, так и для красной смородины.

Готовим к зиме кусты крыжовника

Осенняя подготовка крыжовника во многом напоминает уход за смородиной. Для кустиков крыжовника я выполняю следующие процедуры в осенний период:

  • Обрезка. Считаю ее необходимой мерой, потому как крыжовник склонен к загущению кроны, в которой могут прятаться сорняки и опавшие листья, что создает идеальную среду для размножения патогенных микроорганизмов.
Обрезка крыжовника осенью
Обрезка крыжовника осенью
Обрезка крыжовника осенью
  • Обработки против болезней и вредителей. Я приступаю к процедуре только после сбора урожая. Для опрыскиваний чаще всего применяю готовые системные фунгициды вроде «Агро Лекаря». Препарат содержит подробную инструкцию, в которой прописана дозировка и правила применения. После обработки обязательно прополите и прорыхлите грунт под кустиком. Будьте внимательны с корнями.
  • Завершаю осеннюю подготовку я всегда мульчированием приствольных кругов.
Урожай крыжовника этого сезона
Урожай крыжовника этого сезона
Урожай крыжовника этого сезона

Вот так выглядит моя подготовка плодовых кустарников к зиме. Бывает так, что у меня не хватает времени последовательно выполнить все процедуры. В таком случае я выполняю программу-минимум. Речь идет об обрезке. Конечно, это нельзя назвать полноценным уходом, но хотя бы помогает минимизировать риск распространения патогенных микроорганизмов.

Нравятся смородина и крыжовник и статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!

Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.

#уход за смородиной #уход за крыжовником

Оцените статью