Как из рыбы сделать котлеты, чтобы кости не попадались ― есть один рецепт, который меня еще не подводил - Кладовка Советов

Как из рыбы сделать котлеты, чтобы кости не попадались ― есть один рецепт, который меня еще не подводил

Раньше я боялась давать детям рыбные котлеты, хотя они не только очень вкусные, но и полезные, ведь рыба содержит много витаминов и микроэлементов. А не готовила я это блюдо только из-за мелких костей, которыми дети могут подавиться.

Как из рыбы сделать котлеты, чтобы кости не попадались ― есть один рецепт, который меня еще не подводил

Но моя подруга поделилась своим фирменным рецептом, и эта проблема исчезла. Теперь жарю рыбные котлеты довольно часто, дети их обожают.

Ингредиенты:

  • 300 граммов филе белой рыбы;
  • 4 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • перец, соль.

Рыбу я тщательно размалываю блендером, чтобы избавиться от всех косточек. К получившемуся фаршу добавляю репчатый лук, который нарезаю мелкими кубиками. Накрошенный лук придает готовому блюду сочность, при этом не делает фарш слишком жидким.

Как из рыбы сделать котлеты, чтобы кости не попадались ― есть один рецепт, который меня еще не подводил

Если ваши дети лук не любят, его можно тоже измельчить блендером, чтобы «спрятать», тогда овсяных хлопьев для загущения фарша понадобится чуть больше.

Обычно я покупаю охлажденное филе судака или щуки, но его не всегда можно найти. Приходится брать замороженные тушки. На приготовление уходит больше времени, но вкус все равно получается отличным, котлеты не сухие. Главное, правильно разморозить рыбу.

Лучше всего делать это в холодильнике, если позволяет время. Разморозка таким способом займет около 6 часов. Если нужно быстрее, поместите тушки в холодную подсоленную воду и оставьте на 1,5-2 часа. В микроволновке или теплой воде размораживать не рекомендую, это существенно ухудшит качество готового блюда.

К фаршу добавляю куриное яйцо, соль и перец, тщательно перемешиваю. Можно задействовать различные приправы, например специальную для рыбы или любую другую на ваш вкус. Также я иногда кладу мелко нарезанный укроп для аромата.

Как из рыбы сделать котлеты, чтобы кости не попадались ― есть один рецепт, который меня еще не подводил

Всыпаю в фарш овсяные хлопья, перемешиваю и даю настояться 20 минут. За это время хлопья должны набухнуть и размягчиться.

Как из рыбы сделать котлеты, чтобы кости не попадались ― есть один рецепт, который меня еще не подводил

Для этого рецепта лучше брать овсянку, которую не нужно варить, чтобы она быстрее набухла. Если же у вас в наличии только хлопья грубого помола, например Геркулес, то думаю, что их стоит предварительно замочить в горячей воде, а только потом добавлять в рыбный фарш.

Теперь начинаю жарить котлеты. Руки окунаю в холодную воду, чтобы фарш не прилипал к ним, и формирую небольшие биточки. Разогреваю сковороду и жарю на растительном масле по несколько минут с каждой стороны.

Как из рыбы сделать котлеты, чтобы кости не попадались ― есть один рецепт, который меня еще не подводил

Потом еще минут пять тушу под крышкой на медленном огне. Перед жаркой можно обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях.

На гарнир к таким биточкам моя семья любит картофельное пюре или просто салат из свежих овощей. Очень вкусно будет, если полить их сметаной и съесть со свежим белым хлебом.

Как из рыбы сделать котлеты, чтобы кости не попадались ― есть один рецепт, который меня еще не подводил

Делитесь в комментариях своими рецептами приготовления рыбных котлет и рассказывайте, какую рыбу используете. Буду рада советам!

Оцените статью