Готовлю гостям печенье «Фигурки» (еще никто без подсказки не догадался из чего же они, делюсь рецептом) - Кладовка Советов

Готовлю гостям печенье «Фигурки» (еще никто без подсказки не догадался из чего же они, делюсь рецептом)

Когда я жду прихода гостей, то часто к чаю пеку свое фирменное фигурное печенье. Оно получается румяным с нежным сладковатым вкусом, отдающим легкой, но приятной кислинкой.

Готовлю гостям печенье «Фигурки» (еще никто без подсказки не догадался из чего же они, делюсь рецептом)

Никто из гостей без подсказки не догадывается, что печенье изготовлено на основе огуречного рассола.

Я использую следующие ингредиенты:

Готовлю гостям печенье «Фигурки» (еще никто без подсказки не догадался из чего же они, делюсь рецептом)
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 50 г сливочного ликера;
  • 80 г сахарного песка;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 400 г пшеничной муки высшего или первого сорта;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 50 г орехового микса;
  • сахарную пудру или кокосовую стружку для посыпки.

Заблаговременно достаю из холодильника огуречный рассол и сливочный ликер. Все ингредиенты, используемые в рецепте, должны быть комнатной температуры, иначе тесто не получится мягким и эластичным.

Готовлю гостям печенье «Фигурки» (еще никто без подсказки не догадался из чего же они, делюсь рецептом)

Теплый рассол смешиваю в пластиковой или стеклянной миске с сахаром. Вливаю ликер и растительное масло. Я использую подсолнечное, однако любителям пикантного вкуса рекомендую взять оливковое масло.

Готовлю гостям печенье «Фигурки» (еще никто без подсказки не догадался из чего же они, делюсь рецептом)

Всыпаю в миску с ингредиентами ваниль и тщательно перемешиваю. Добавляю разрыхлитель и снова перемешиваю.

Готовлю гостям печенье «Фигурки» (еще никто без подсказки не догадался из чего же они, делюсь рецептом)

В отдельную посуду просеиваю муку, а затем ввожу ее частями в смесь с рассолом и тщательно перемешиваю, разбивая образовавшиеся комки силиконовой лопаткой.

Готовлю гостям печенье «Фигурки» (еще никто без подсказки не догадался из чего же они, делюсь рецептом)

При желании разнообразить вкус печенья рекомендую добавить в жидкую массу какао-порошок, корицу, мак, измельченные орехи или цитрусовую цедру.

Замешиваю мягкое и упругое тесто, которое, кстати, походит не только для «Фигурок», но и для печенья с начинкой. Накрываю миску с тестом полотенцем и оставляю на полчаса при комнатной температуре.

Готовлю гостям печенье «Фигурки» (еще никто без подсказки не догадался из чего же они, делюсь рецептом)

Смешиваю любые орехи, которые найдутся под рукой (грецкие, арахис, миндаль, кешью), и измельчаю их в ступке. Для контрастности советую добавить соленые фисташки.

Готовлю гостям печенье «Фигурки» (еще никто без подсказки не догадался из чего же они, делюсь рецептом)

Тесто делю пополам и каждый кусок раскатываю в пласт толщиной 0,5 см.

Готовлю гостям печенье «Фигурки» (еще никто без подсказки не догадался из чего же они, делюсь рецептом)

Фигурными формами вырезаю печенье, выкладываю его на выстланный плотным пергаментом противень и присыпаю ореховым миксом.

Готовлю гостям печенье «Фигурки» (еще никто без подсказки не догадался из чего же они, делюсь рецептом)
Готовлю гостям печенье «Фигурки» (еще никто без подсказки не догадался из чего же они, делюсь рецептом)

Помещаю «Фигурки» в разогретую до 180°С духовку и выпекаю четверть часа до румяности. Готовое печенье остужаю в отключенной духовке с приоткрытой дверцей, затем перекладываю на широкую тарелку и присыпаю сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Готовлю гостям печенье «Фигурки» (еще никто без подсказки не догадался из чего же они, делюсь рецептом)

Подаю к чаю с мармеладом, маршмеллоу или обжаренными орехами. Печенье на рассоле хорошо сочетается с подогретым молоком, кефиром или питьевым йогуртом, поэтому нравится не только взрослым, но и детям. Если пеку «Фигурки» впрок, храню их в плотно закрытых жестяных коробках.

Готовлю гостям печенье «Фигурки» (еще никто без подсказки не догадался из чего же они, делюсь рецептом)

Подписывайтесь на канал, и я поделюсь с вами рецептами оригинальных блюд, а также посоветую, как грамотно распределять время и успевать вести домашнее хозяйство при наличии нескольких детей.

Оцените статью