Когда я жду прихода гостей, то часто к чаю пеку свое фирменное фигурное печенье. Оно получается румяным с нежным сладковатым вкусом, отдающим легкой, но приятной кислинкой.
Никто из гостей без подсказки не догадывается, что печенье изготовлено на основе огуречного рассола.
Я использую следующие ингредиенты:
- 100 мл огуречного рассола;
- 50 г сливочного ликера;
- 80 г сахарного песка;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 400 г пшеничной муки высшего или первого сорта;
- ваниль на кончике ножа;
- 50 г орехового микса;
- сахарную пудру или кокосовую стружку для посыпки.
Заблаговременно достаю из холодильника огуречный рассол и сливочный ликер. Все ингредиенты, используемые в рецепте, должны быть комнатной температуры, иначе тесто не получится мягким и эластичным.
Теплый рассол смешиваю в пластиковой или стеклянной миске с сахаром. Вливаю ликер и растительное масло. Я использую подсолнечное, однако любителям пикантного вкуса рекомендую взять оливковое масло.
Всыпаю в миску с ингредиентами ваниль и тщательно перемешиваю. Добавляю разрыхлитель и снова перемешиваю.
В отдельную посуду просеиваю муку, а затем ввожу ее частями в смесь с рассолом и тщательно перемешиваю, разбивая образовавшиеся комки силиконовой лопаткой.
При желании разнообразить вкус печенья рекомендую добавить в жидкую массу какао-порошок, корицу, мак, измельченные орехи или цитрусовую цедру.
Замешиваю мягкое и упругое тесто, которое, кстати, походит не только для «Фигурок», но и для печенья с начинкой. Накрываю миску с тестом полотенцем и оставляю на полчаса при комнатной температуре.
Смешиваю любые орехи, которые найдутся под рукой (грецкие, арахис, миндаль, кешью), и измельчаю их в ступке. Для контрастности советую добавить соленые фисташки.
Тесто делю пополам и каждый кусок раскатываю в пласт толщиной 0,5 см.
Фигурными формами вырезаю печенье, выкладываю его на выстланный плотным пергаментом противень и присыпаю ореховым миксом.
Помещаю «Фигурки» в разогретую до 180°С духовку и выпекаю четверть часа до румяности. Готовое печенье остужаю в отключенной духовке с приоткрытой дверцей, затем перекладываю на широкую тарелку и присыпаю сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Подаю к чаю с мармеладом, маршмеллоу или обжаренными орехами. Печенье на рассоле хорошо сочетается с подогретым молоком, кефиром или питьевым йогуртом, поэтому нравится не только взрослым, но и детям. Если пеку «Фигурки» впрок, храню их в плотно закрытых жестяных коробках.
Подписывайтесь на канал, и я поделюсь с вами рецептами оригинальных блюд, а также посоветую, как грамотно распределять время и успевать вести домашнее хозяйство при наличии нескольких детей.