Я очень тщательно продумываю наше походное меню, ведь у малышей на свежем воздухе появляется отменный аппетит. Однако еда должна быть не только вкусной и полезной, но и удобной для транспортировки, поэтому для вылазок на природу, я часто готовлю закрытую пиццу.
Делается она просто и быстро из тех продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике.
Ингредиенты:
- 300 г. слоеного теста;
- 2 сосиски;
- 80-100 г. грибов;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 50 г. твердого сыра;
- 1 десертная ложка томатного соуса;
- 1 чайная ложка майонеза;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный перец.
Для закрытой пиццы я использую готовое слоеное тесто. Первым делом вынимаю его размораживаться, а тем временем занимаюсь начинкой.
Сначала мою и чищу грибы. Подойдут любые: шампиньоны, вешенки или лесные. Нарезаю их пластинами.
Следом тонкими полукольцами шинкую репчатый лук.
Лук и грибы обжариваю на растительном масле в течение 5-7 минут до мягкости. Солю, перчу и оставляю охлаждаться.
Сосиски или сардельки режу кружочками. Таким же образом нарезаю помидоры, предварительно удалив с них кожицу.
Советую не класть слишком много помидоров, иначе они во время запекания пустят сок и в результате ухудшится вкус и вид блюда.
Сыр пропускаю через крупную терку.
Успевшее разморозиться слоеное тесто раскатываю в круглый пласт и смазываю его смесью майонеза и томатного соуса, не доходя до краев примерно 1 см.
Выкладываю на тесто остывшие грибы и лук.
Сверху распределяю колечки сосисок и ломтики помидоров, которые слегка отжимаю от сока.
В завершении посыпаю начинку тертым сыром.
Тесто складываю пополам и, слегка придавливая края вилкой, защипываю в форме чебурека или вареника.
Заготовку помещаю на лист, прокалываю вилкой несколько раз для выхода пара или делаю 2-3 небольших надреза острым ножом, смазываю взбитым яйцом, посыпаю кунжутом и ставлю выпекаться в разогретую до 200-220С° духовку примерно на 15 минут до появления золотисто-коричневого оттенка.
Румяная хрустящая пицца с сочной ароматной начинкой хороша как в горячем, так и в остывшем виде.
Начинку вы можете приготовить самую разную, используя свои любимые ингредиенты: любые мясопродукты (колбасу, ветчину, отварное мясо), овощи, яйца, маринованные грибы, маслины. Главное, чтобы продукты не были сырыми, так как пицца выпекается очень быстро.
Рекомендую вам пару интересных и необычных комбинаций начинки: творожный сыр и красная рыба, соленые огурчики и охотничьи колбаски.
А что вы берете с собой на пикник? Какие блюда особенно нравятся детям? Мне интересно узнать ваши рецепты и взять их себе на вооружение!