Покупая различные косметические кремы, я давно заметила, что завышенная стоимость товаров некоторых производителей не всегда соответствует хорошему качеству.
Поэтому часто изготавливаю крем самостоятельно, включая в него натуральные компоненты, придавая нужный аромат, цвет и консистенцию.
Один из моих любимчиков — это крем для лица с ромашкой и чередой. Меня его научила делать мама — приверженец только натуральной косметики.
Хочу заверить, что процесс домашнего «производства» крема вовсе не сложный, а совсем наоборот, простой и увлекательный. Рекомендую этот рецепт всем, кто не хочет переплачивать за дорогие брендовые продукты, эффект от которых иногда становится сомнительным.
Необходимые компоненты:
- масло какао — 5 гр.;
- липодерм (эмульгатор) — 5 гр.;
- полавакс (растительный эмульгатор) — 5 гр.;
- масло зародышей пшеницы — 5 мл.;
- ромашка — 1 ст. ложка;
- череда — 1 ст. ложка;
- консервант — 5 кап.;
- эфирное масло (любое) — 4 кап.;
- пищевой краситель (зеленый) — 1 кап.
На столе освободите место, чтобы расставить все ингредиенты. Для работы потребуется небольшая глубокая тарелка. В нее по очереди будут выкладываться ингредиенты.
Сначала положите масло какао — отличное натуральное средство для питания и увлажнения кожи с массой полезных микроэлементов.
Добавьте липодерм — кремовая база, использующаяся в производстве косметических средств, обладающая защитными и смягчающими свойствами.
Следующим кладите полавакс — растительный эмульгатор, применяющийся в создании кремов и лосьонов для тела. Способен придать консистенции гладкую тонкую текстуру.
Влейте масло зародышей пшеницы. Это натуральное тонизирующее средство, способное защитить кожу от вредного воздействия окружающей среды.
Тарелку с содержимым ставьте на водяную баню. Грейте до тех пор, пока не растопятся все компоненты. Когда они станут жидкими, тщательно их перемешайте.
Теперь нужен травяной настой. Сухую ромашку и череду засыпьте в стакан, залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и настаивайте не меньше часа.
После жидкость процедите, чтобы в ней не осталось ни одной травинки (я использую обычное сито). Небольшое количество настоя смешайте с прочими компонентами, слегка взбейте.
Когда крем приобретет соответствующую консистенцию, в него добавьте консервант, необходимый для долгого хранения. Без него любое косметическое средство портится за несколько дней.
Для приятного аромата добавьте эфирное масло (например, грейпфрутовое или апельсиновое).
Последним отправляйте пищевой краситель и еще раз все хорошо перемешайте.
Крем готов. Перелейте его в красивую удобную баночку и пользуйтесь каждое утро, нанося на лицо по массажным линиям, слегка прихлопывая, а излишки удаляя бумажной салфеткой.
А как вы относитесь к самодельным кремам и есть ли у вас любимые рецепты?