Должен ли повар готовить в перчатках, или еда из живых рук вкуснее. Рассказываю, исходя из своего опыта - Кладовка Советов

Должен ли повар готовить в перчатках, или еда из живых рук вкуснее. Рассказываю, исходя из своего опыта

Должен ли повар готовить в перчатках, или еда из живых рук вкуснее. Рассказываю, исходя из своего опыта

Привет друзья! Вы на канале «Кухня изнутри» . Сегодня я хочу поговорить с вами немного о санитарии на кухне. А также расставить все точки над «i» в таком вопросе как ношение перчаток на кухне. Естественно, я преподношу вам на суд лишь своё мнение. Но оно основано на многолетнем опыте и опыте моих коллег поваров и шеф-поваров.
Часто слышу упрёки от комментаторов, и не только в свой адрес, относительно наличия перчаток на руках. Мол, повар должен быть в перчатка, отсутствие санитарии и прочее. Отвечу таким сразу, повар по ту сторону экрана вам ничего не должен. Относительно остального — давайте разбираться.
Если повар работает в заведении общественного питания, то требование надеть перчатки продиктовано санитарными нормами. Но есть подводные камни. Перчатки нужно менять каждые 2 часа. Иначе, они не будут уже такими чистыми. Плюс к этому, рукам нужно давать дышать. Если постоянно работать в перчатках — руки можно испортить. Также, замечено за многими поварами, что одев перчатки, они реже моют руки. Тогда в чём смысл перчаток?

Небольшой лайфхак: в перчатках легче открутить крышку от банки
Небольшой лайфхак: в перчатках легче открутить крышку от банки
Небольшой лайфхак: в перчатках легче открутить крышку от банки

Несомненный плюс работы в перчатках, это то, что руки не придётся длительное время отмывать от запаха рыбы или от красного сока свеклы.

Должен ли повар готовить в перчатках, или еда из живых рук вкуснее. Рассказываю, исходя из своего опыта

Также, в перчатках не так чувствуется высокая температура. Например, горячую картошку вполне терпимо держать, когда руки в перчатках. Перчатки спасают, когда на руках есть ссадины и царапины. И хотя по санитарным нормам вообще не рекомендуется работать с порезами, многие повара просто надевают перчатки.

Должен ли повар готовить в перчатках, или еда из живых рук вкуснее. Рассказываю, исходя из своего опыта

Заходите на наш канал в Яндекс мессенджере. Там вы сможете найти полезные советы по кулинарии и быту. А также есть ссылочки на интересные статьи. Ищите в поиске мессенджера «Кухня изнутри».

Некоторые вещи в перчатках делать, ну просто не удобно. Например, катать пиццу. Все, кто раскатывают пиццу без скалки — руками — знают, что в перчатках просто не чувствуешь тесто.

Для себя я сделал следующее разделение. Если продукт будет проходить тепловую обработку (жарку, варку и прочее), то можно без перчаток готовить. А если замешиваешь салат, или блюдо украшаешь — будь добр, одень перчатки.

Многие говорят, что без перчаток еда вкуснее. Якобы человек свою любовь так в блюдо вкладывает. Соглашаться с таким мнением или нет, я так до сих пор не решил. Но почти у всех мамы и бабушки готовят дома без перчаток, и тем не менее для нас их еда самая вкусная.
Есть очень известный японский повар. К нему на дегустацию съезжаются богатые гурманы со всего мира. Вместо огромного ресторана у него небольшая барная стойка, а места на дегустацию распроданы на много времени вперёд. По суши он — номер один в мире. И он готовит без перчаток! Я думаю вряд ли у кого-нибудь повернётся язык попросить такого повара надеть перчатки.

А как считаете вы?

Напишите в комментариях свои вопросы, и я обязательно на них отвечу. Ваше мнение, основанное на опыте, также приветствуется.

Читайте также:

«Нужно ли мыть мясо. Почему повара никогда этого не делают»

Если вам понравилась статья, поставьте ей лайк.

Подписывайтесь на канал! Так вы увидете в ленте больше моих статей, а их на канале «Кухня изнутри» уже почти 1000!

Оцените статью