В моей семье домашние котлеты всегда шли на ура – сытные и вкусные, хорошо сочетаются с любым гарниром. Но недавно заметила, что дети не едят, а ковыряются в тарелке.
Потерю аппетита выяснила быстро – им надоело привычное блюдо. Пришлось проявить фантазию и приготовить котлеты так, чтобы они были не просто вкусными, но и интересными.
Потребуются такие ингредиенты:
- 300 г. куриного филе или постной свинины;
- 2 средние луковицы;
- 2 отборных яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 небольших клубня картофеля;
- 120 г. твердого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка смеси перцев;
- соль.
Стараюсь не покупать магазинный фарш. Мясо заказываю у знакомого фермера и прокручиваю самостоятельно.
Но если нужно купить готовый фарш, то обратите внимание на цвет. Серый матовый оттенок – признак просроченного товара, воздержитесь от покупки.
Показатель свежести — насыщенный цвет от бледно-розового до темно-красного в зависимости от компонентов: курятины, свинины или говядины. Фарш не должен иметь резкий запах чеснока или специй – нередко в магазинах так маскируют подпорченный продукт.
Подсаливаю фарш и добавляю смесь перцев. Хорошо вымешиваю массу и отставляю в сторону примерно на полчаса, чтобы мясо пропиталось специями.
За это время подготавливаю прочие ингредиенты. Очищенные от шелухи луковицы нарезаю мелкими кубиками.
Разогреваю в сковороде растительное масло и обжариваю лук, периодически помешивая, до карамельного оттенка.
Отвариваю яйца вкрутую, мелко шинкую или пропускаю через терку. Добавляю майонез и тщательно перемешиваю.
Сыр тоже протираю, чтобы получилась средняя стружка.
Очищенный и вымытый картофель натираю крупно и солю.
Когда все компоненты подготовлены, приступаю к сборке котлет. Форму для запекания смазываю растительным маслом и выкладываю на дно лепешки из фарша.
Следующий слой – обжаренный лук.
Поверх лука выкладываю смешанные с майонезом яйца.
Верхний слой – тертый картофель, который смазываю майонезом.
Выпекаю котлеты при 180°С 35-40 минут. Примерно за 10 минут до готовности каждую котлету обильно посыпаю тёртым сыром.
Получается универсальное блюдо, в котором сочетаются мясо и гарнир. Подаю на стол горячим сразу после приготовления. Но если котлеты остыли, не беда – их легко разогреть в микроволновой печи, вкус и вид остаются прежними.
А какие хитрости используете вы, чтобы сделать домашнюю еду аппетитнее?