Жимолость сравнительно недавно вошла в перечень популярных съедобных садовых культур. Ее неприхотливость, холодостойкость и полезные свойства привлекли, в первую очередь, внимание северян. Для них это самая ранняя ягода, которая богата витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами. Приятный вкус с легкой кислинкой, возможность пополнить свое фруктовое меню, а также зимние заготовки, новым продуктом – основная причина усиленного разведения жимолости во всех регионах, но особенно — в холодных. Размножить жимолость несложно. Как и все ягодные культуры, кустарник можно размножить семенным и вегетативным способами. В статье подробно рассмотрены способы черенкования, сроки заготовки черенков и их укоренения.
Жимолость голубая съедобная (Lonicera caerulea) О жимолости в двух словах
Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты с тонкими ветками.
Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет свое опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.
Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заостренные. Отличительная особенность листьев жимолости наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьв. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остается в виде отдельных щетинок.
Цветки жимолости воронковидной формы, венчик желтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.
Плоды у жимолости разнообразной формы:
- округлые;
- продолговато-цилиндрические;
- цилиндрические с косым срезом внизу;
- элипсовидные и другие.
Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налетом или темно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Есть виды жимолости с желтыми ягодами. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.
Запомните! Съедобны только голубые и синие ягоды жимолости. Ягоды желтого цвета несъедобны.
Молодой куст жимолости съедобной. © haskap Способы размножения жимолости
Для желающих вырастить жимолость на даче, первоначально лучше купить саженцы. Если ягоды понравятся по вкусу (не всем нравится горьковатое послевкусие ягод, вяжущая мякоть и другие вкусовые особенности некоторых сортов жимолости), кустарник можно самостоятельно размножить.
Жимолость размножают:
- семенами;
- делением куста;
- отводками;
- черенками (зелеными и одревесневшими).
Из перечисленных наиболее простой и доступный способ размножения жимолости с получением большого количества молодых саженцев – черенкование. Самой высокой приживаемостью при черенковании обладают зеленые черенки.
Технология заготовки зеленых черенков жимолости Сроки заготовки
Лучшим ориентиром начала заготовки зеленых черенков служит фаза окончания цветения и формирования первых плодовых завязей жимолости. Эта фаза обычно приходится на конец мая – начало июня.
Определение готовности побегов жимолости к нарезке зеленых черенков
Перед началом нарезки черенков жимолости необходимо проверить готовность побегов к их использованию для черенкования:
- отмеченные ветки жимолости сгибают: мягкие, эластичные – непригодны; у таких черенков недостаточно энергии для быстрого образования корешков;
- созревшим материалом для нарезки зеленых черенков являются побеги, которые при сгибании с хрустом ломаются.
Правила заготовки зелёных черенков жимолости
- Зеленые черенки жимолости заготавливают со средней части отобранного побега.
- Длина черенка составляет 7-12 см и имеет 3-4 междоузлия.
- Каждый узел имеет почку и лист.
- Листья нижнего узла полностью удаляют. Остаются только почки.
- На среднем и верхнем узлах обрезают по пол листовой пластинки.
- На нижней части черенка жимолости срез выполняют косым под 45 градусов.
- Срез черенка жимолости на верхней части делают прямым и выше последней почки на 1,5 см.
Укоренение зеленых черенков жимолости
Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают ее инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру проводят согласно рекомендациям.
Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.
Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит или вермикулит.
Черенки жимолости погружают нижней частью в подготовленный увлажненный субстрат и накрывают пленкой, чтобы поддержать повышенный влажностный режим воздуха и субстрата. Температура на период укоренения поддерживается в пределах +20…+25°С. Корешки появляются в течение одной — полутора недель. Саженцы жимолости в этом же году переносят на постоянное место или на следующую весну.
Укоренённый черенок жимолости съедобной Технология заготовки одревесневших черенков жимолости Сроки заготовки
Одревесневшие черенки жимолости можно заготавливать в 2 срока:
- весной до распускания почек;
- осенью после опадения листьев – примерно в третьей декаде сентября – первой декаде октября.
Более точный срок определяется условиями региона.
Правила заготовки одревесневших черенков жимолости
- Для черенкования жимолости выбирают однолетний прирост.
- Толщина черенка должна составлять не менее 1 см в диаметре.
- При осенней заготовке черенки жимолости заготавливают длиной 15-20 см с 2-мя – 5-ю междоузлиями.
- Нарезанные осенью черенки жимолости хранят во влажной мешковине, в песке или опилках. Можно хранить прикопанными в земле.
- Песок, опилки и субстрат обязательно обрабатывают фунгицидными или биофунгицидными препаратами для защиты от грибковой инфекции во время хранения.
- При весенней нарезке черенки жимолости заготавливают более короткими – 10-12 см.
- Верхний срез прямой, выше последней почки на 0,5-1,0 см. Нижний — на 1,0-1,5 см ниже нижней почки, срез косой.
Укоренение одревесневших черенков жимолости
- Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более теплых — сразу на высокие гряды в открытый грунт.
- Почву в рассаднике и на грядах перекапывают, разравнивают, хорошо увлажняют с добавлением в воду корневина или гетероауксина и биофунгицидов: планриза или триходермина, можно других препаратов. Корневин, гетероауксин необходимы для ускорения образования корневой системы, а фунгициды — для обеззараживания субстрата от грибковой инфекции, которая может вызвать гниль находящейся в почве части черенка.
- Черенки жимолости высаживают через 12-15 см под углом в 45 градусов.
- Верхнюю почку прикрывают слоем субстрата примерно на 1,0 см или оставляют открытой.
- Посадки прикрывают пленкой или укрывают другим способом и поддерживают высокую влажность субстрата и воздуха.
- Через 15-20 дней после посадки укрытие снимают. У черенков жимолости появляются первые корешки.
- Дальнейший уход состоит в поливах (более редких, чем под укрытием), при которых почва должна быть влажной, а не мокрой, и рыхлениях, своевременном удалении сорняков.
- Весной следующего года при необходимости, укоренившиеся черенки жимолости пересаживают на подращивание или сразу высаживают на постоянное место.
Помните! При размножении зелеными черенками приживаемость составляет 60-70%, а одревесневшими — не более 20 и намного реже — 40-50%.
Укоренённый черенок жимолости съедобной Сорта жимолости для выращивания на даче
Из наиболее распространенных сортов, для выращивания на дачных участках, можно рекомендовать следующие:
- Гордость Бакчара;
- Избранница;
- Синеглазка;
- Челябинка;
- Изюминка;
- Волшебница;
- Голубое веретено;
- Синильга;
- Стойкая и другие.
Уважаемые читатели! Поделитесь своим опытом размножения жимолости черенкованием. Какие сорта выращиваете в своем регионе?