Пять вкусных пирогов, рецепты которых должна знать любая хозяйка - Кладовка Советов

Пять вкусных пирогов, рецепты которых должна знать любая хозяйка

Просто, быстро, аппетитно!

Простые рецепты пирогов на скорую руку — в помощь всем, кто вечно спешит или просто не любит долго крутиться у плиты.

Когда-нибудь один из этих рецептов выручит вас в подходящий момент, так что — учитесь готовить пироги максимально быстро!

Кстати, удачный или нет получится у вас пирог, зависит только от вашего настроения и желания.

1) Пирог с мясом.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Смешайте соду с кефиром. Добавьте к ним муку, соль, яйца и хорошо все перемешайте. Тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана. 3. Лук измельчите, обжарьте до прозрачности и смешайте с фаршем. Обжаривайте все до готовности, пока жидкость не испарится. 3. Смажьте форму для выпечки с маслом, залейте в неё половину теста, сверху выложите фарш, залейте его оставшимся тестом. 4. Выпекайте пирог в разогретой духовке при температуре 170 градусов 40 минут.

2) Классический хачапури.

Ингредиенты для теста:

3 стакана муки; 1 стакан кефира или простокваши; 2 ст. л. растительного масла; 1 яйцо; 1 ч. л. сахара; 1 ч. л. соли; 1/2 ч. л. соды.

Для начинки:

брынза или сулугуни; 1 яйцо.

Для смазки – примерно 50 грамм сливочного масла.

Приготовление теста:

В кефире растворите соль, сахар и соду. Вбейте туда яйцо и добавьте растительное масло. После этого всыпьте два стакана муки и начните вымешивать тесто. Постепенно добавьте оставшуюся муку.

Обратите внимание! Излишек муки может сделать тесто слишком крутым и твердым. Не стремитесь израсходовать все рекомендованное количество муки. Тесто должно быть эластичным, но вместе с тем, хорошо держать форму.

Приготовление хачапури:

После того как тесто вымешано, ему нужно отстоятся примерно 30-40 минут. За это время подготовим начинку. Сыр мелко порубите или (что проще) натрите на крупной терке. Затем смешайте с яйцом. Из отстоявшегося теста сформируйте «колбаску», нарежьте её на нужное количество кусочков (примерно 8-10). Каждый кусочек раскатайте в лепешку, выложите на них начинку. Края лепешек защипните сверху так, чтобы образовался своеобразный «мешочек». Теперь раскатайте его в максимально тонкую лепешку. Самое главное – не переусердствуйте, не допустите, чтобы тесто прорвалось, а начинка вылезла наружу. Жарить хачапури можно на обычной сковороде, без применения какого-либо жира. Обжаривать нужно равномерно, с обеих сторон на несильном огне. При необходимости можно накрыть сковородку крышкой. Перед подачей на стол горячие хачапури смажьте сливочным маслом.

3) Курник.

Ингредиенты:

500 гр куриного филе; 4 шт. картофеля; 4 луковицы; 2 яйца; 200 гр маргарина; 100 мл молока; 500 гр муки; соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

Куриное филе порежьте небольшими кусочками. Замаринуйте мясо в соли и перце. Яйцо смешайте с молоком. Растопите маргарин — в микроволновке или на небольшом огне, дайте ему остыть и добавьте его к яично-молочной смеси. Посолите все и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, но не всю, оставить 50 г на раскатывание теста. Тесто для курника должно быть маслянистым и эластичным, не должно прилипать к рукам и посуде. Поместите тесто в пакет и уберите в холодное место на полчаса. В это время почистите картофель и лук. Порежьте картофель на мелкие брусочки, лук измельчите. Отделите 2/3 части теста, раскатайте в тонкий пласт, больше диаметра формы для пирога. Форму смажьте маргарином. Выложите раскатанный пласт теста в форму. На дно выложите слоями: картофель, посолить его, затем лук и курицу. Оставшуюся 1/3 часть теста тонко раскатайте и накройте пирог с курицей, картофелем и луком. Излишки теста отрежьте и закатайте край пирога-курника «рубчиком». В середине верхушки курника вырежьте отверстие для выхода пара. Отделите желток второго яйца, слегка его взбейте и смажьте сверху пирог для получения красивой аппетитной корочки. Закройте отверстие «пробкой» из теста. Поставьте курник в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте пирог с курицей и картошкой 45 минут. За 15-20 минут до готовности влейте в отверстие 2 ст. л. воды. Выпекайте курник далее до золотистой корочки. Курник готов. Дайте ему остыть, выньте из формы и подавайте к столу.

4) Заливной пирог с яйцом и зеленым луком.

Ингредиенты:

270 гр мука; 0,4 литра кефира; 5 сваренных вкрутую яиц в начинку + 2 свежих в тесто; по 0,5 ч. л. соли и сахара; 70 гр сливочного масла + 2 столовые ложки; 1 ч. л. разрыхлителя; 200 гр зеленого лука; перец по вкусу; 1 ст. л. молока; 1 желток.

Приготовление:

Зеленый лук измельчите — как вам нравится. Мне нравится мелко. Яйца предварительно отварите в соленой воде, чтобы не трескались при варке. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Яйца и лук смешайте, посолите и поперчите, добавьте немного растительного масла — так начинка не будет распадаться. Все тщательно перемешайте. Для теста сахар, соль и яйца смешайте обычным венчиком, добавьте к ним кефир, снова все перемешайте. Следом добавьте муку и разрыхлитель (предварительно обязательно просейте, чтобы ничего лишнего не попало в тесто). Сначала всыпьте половину. На этом этапе влейте остывшее масло, которое предварительно следует растопить (не доводя до кипения). Все снова смешайте. Добавьте остальную муку и размешайте до однородности. По консистенции тесто должно получится как на оладьи (или сметану). Форму смажьте маслом. Если форма разъемная, закройте низ снаружи фольгой. Тесто жидкое и может вытекать из неплотного дна. Вылейте половину теста ровным слоем, затем выложите начинку и залейте её остальным тестом. Потрясите, удаляя воздух, который мог образоваться внутри. Выпекайте пирог в духовке при 200 градусах до готовности — около 40-50 минут. За 10 минут до окончания выпечки смажьте пирог для румянца. Смешайте молоко и желток. Дайте пирогу остыть в форме — так его легче будет достать. Такой пирог едят и горячим, и холодным. Пирог на кефире получается не сухой, ароматный и нежный.

5) Пирог с ветчиной и сыром.

Ингредиенты:

150 гр мука; 2 яйца; 100 мл молока; 100 гр ветчины; 100 гр сыра; лук — по вкусу; 50 мл растительного масла; 10 гр разрыхлителя.

Приготовление:

Взбейте яйца с молоком и растительным маслом. Ветчину и сыр нарежьте кубиками. Просейте муку с разрыхлителем прямо в начинку. Сыр можно брать любой и даже заменить его творогом. Тогда муки нужно насыпать побольше. Соедините взбитые яйца с начинкой. Промойте зелень, нарежьте её мелко и добавьте в тесто. Застелите противень пергаментной бумагой, вылейте туда получившееся тесто. Запекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Когда пирог испечется, его можно подержать в духовке еще минут 15.

Оцените статью