Если вы не любите работать с дрожжевым тестом, то этот замечательный рецепт именно для вас. На самом деле это далеко не новый и довольно популярный среди хозяек рецепт. Тесто в этом пироге приготовлено на основе кефира с добавлением соды или разрыхлителя — это очень удобно, не нужно выжидать, когда тесто будет готово для выпечки и не стоит бояться, что вдруг не поднимется. Приготовление этого пирога не займет у вас много времени. Готовится пирог на раз, два, три — смешал, залил, поставил выпекаться — и дальше занимайся любимыми делами. Быстро и очень вкусно!
Продукты:
Мука — 270 гр
Кефир — 0,4 л
Яйцо куриное — 5 сваренных вкрутую в начинку + 2 свежих в тесто
Соль и сахар — по 0,5 ч. ложки
Сливочное масло или маргарин — 70 гр + 2 ст. ложки
Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
Зеленый лук — 200 гр
Перец — по вкусу
Молоко — 1 ст. ложка
Желток — 1 шт.
Как приготовить пирог на кефире с яйцом и зеленым луком:
1. Приготовим сначала начинку. Режем лук, крупно или мелко: как вам нравится. Мне нравится мелко. Лука беру, кстати, очень много.
2. Яйца предварительно отвариваем в соленой воде, чтобы не трескались при варке. Остужаем, очищаем, режем кубиками.
3. Смешиваем все вместе. Можно взять все в равных количествах или, например, чего-то больше. По вкусу следует посолить, поперчить. Добавляем растительное масло: начинка не будет распадаться. Тщательно смешиваем — и готово!
4. Готовим быстрое заливное тесто: сахар, соль и яйца смешиваем в чашке обычным венчиком. Хотите, используйте миксер: тоже разрешается!
5. Вливаем кефир, снова перемешиваем.
6. Следом добавляем муку и разрыхлитель (предварительно обязательно просеиваем, чтобы ничего лишнего не попало в тесто). Добавим половину сначала.
7. Можно на этом этапе влить остывшее масло, которое предварительно растопили (не доводя до кипения). Все смешаем снова.
8. Осталось добавить остальную муку и размешать до гладкого теста. По консистенции похоже с тестом на оладьи (или сметану).
9. Форму смазываем маслом или, если разъемная, то дно застилаем бумагой для выпечки, а бока смазываем. Кстати, если разъемная форма, закройте низ снаружи фольгой. Тесто жидкое, и может вытекать из неплотного дна.
10. Выливаем половину теста ровным слоем, затем начинка и снова остальное тесто. Потрясем, удаляя воздух, который может образоваться внутри.
11. Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах. Печем пирог до готовности: около 40-50 минут. Проверяем зубочисткой, если тесто на ней не остается — вынимаем пирог.
12. За 10 минут до окончания выпечки смазываем пирог для румянца. Смешиваем молоко и желток, допускается смазывать и просто яйцом.
13. Остужаем готовый ненадолго в форме: затем его легко будет достать.
Пирог на кефире получается ароматный, нежный и совсем не сухой.