Маленькие страхи отбрасывают большую тень. Что заставило меня пересмотреть моё отношение тревогам и страхам - Кладовка Советов

Маленькие страхи отбрасывают большую тень. Что заставило меня пересмотреть моё отношение тревогам и страхам

Обычно люди больше боятся того, чего ещё не произошло, чем того, что уже происходит. Страшно подумать, сколько всего можно было бы сделать или изменить, если бы не страх!

Маленькие страхи отбрасывают большую тень. Что заставило меня пересмотреть моё отношение тревогам и страхам

Что мы теряем, когда боимся

Часть мозга, отвечающая за эмоции, также известная как лимбическая система, образовалась больше ста пятидесяти миллионов лет. Но не совсем она, а её младший брат или скорее сестра. Людей тогда ещё не существовало, поэтому она была частью мозга наших прапрапредков — рептилий. И вроде как именно эта часть мозга, защищает нас от опасностей, препятствуя нестандартному мышлению и подталкивая к следованию по уже известным путям. Скорее всего, именно лимбическая система, активно работает над тем, чтобы не позволить вам выйти из дома и изменить свою жизнь.

Возможно ли справиться с её влиянием?

Можно. Однако стоит понимать, что в её распоряжении одни из самых мощных орудий, способных зарубить на корню любые изменения – страх и тревогу.

Нет такой человеческой деятельности, которой не мог бы помешать страх. Заботливый эмоциональный мозг питает нас воспоминаниями или мыслями о будущем, отговаривая от совершения новых действий здесь и сейчас. Таким образом — и с вашего согласия — он откладывает реализацию вашей мечты на завтра.

Страшно подумать, сколько бы вы могли сделать сегодня, если бы только не боялись!

Подумайте о том, чего вы боитесь. Особенно о том, чего ещё даже не существует.

Психиатр Антони Кемпинский писал:

Человек боится хаоса, он боится того, что в нём скрыто. Он больше боится творений собственного разума, чем конкретной реальности.

«Страх вызван ожиданием, то есть представлением о том, что может случиться », — объясняет доктор Лидия Д. Чарковска, психолог и директор Коучингового центра Университета Козьминского.

И страх, и тревога всегда субъективны, потому что сама оценка угрозы субъективна. То, что вас пугает или беспокоит, кому-то может показаться нормой, а кто-то другой и вовсе сочтёт это возможностью.

Как объясняет психотерапевт Аллан Лой МакГиннис,

Тревога — это не что иное, как неправильное использование воображения.

Во время своей практики ему удалось поработать с множеством необычных пациентов, среди которых был достаточно успешный бизнесмен, который страдал от постоянных беспокойств. Когда МакГинним проанализировал его страхи, оказалось, что 40% из них касаются событий, которые, вероятно, никогда не произойдут, 30% были связаны с решениями, принятыми в прошлом и которые уже нельзя изменить, 12% касались критики со стороны других людей, которая на самом деле была не существенна, 10% были уделены заботе о здоровье, и только 8% были оправданы.

Эффект подтверждения – маленькие страхи отбрасывают большую тень

Ситуации, вызывающие страх, часто оказываются совершенно безобидными, однако эмоциональный мозг, который, как известно, запоминает 100% того, что мы чувствуем, адаптирует предыдущий опыт к новым ситуациям. Это явление в психологии называется эффектом подтверждения.

Как сейчас помню, когда я вернулся из отпуска год назад, и сразу после того, как я вошел в офис, секретарь попросил меня пройти в комнату для переговоров. По пути мой эмоциональный мозг, хотя и лишенный каких-либо фактов, представил десятки вариантов развития событий, от которых мой страх рос как на дрожжах. До момента, как я вошёл в переговорную, мой мозг создал несколько возможных сценариев, каждый из которых меня пугал: от неправильно выполненной мною работы, до увольнения. По факту же оказалось, что тема разговора, вообще не была связанна со мной.

Скрывающие эмоции

Самая большая ошибка, которую вы можете сделать, — это поддаться страху совершить ошибку

Повышение уровня ответственности, пропорциональное подъёму по карьерной лестнице становится главным источником страха и формированию затяжного стресса.

Джорджия Уиткин, профессор психиатрии, перечисляет источники надоедливого стресса, которые идут рука об руку с чувством ответственности на работе. Стресс может возникнуть из-за необходимости прогнозировать последствия собственных решений, из-за того, что вы находитесь в центре внимания, вызванного повышением по службе, а также может стать следствием достигнутого успеха и повышенного ожиданиями со стороны коллег, ну и конечно же — страхом неудачи.

Я, как менеджер, чаще всего наблюдаю второй вариант, вызванный продвижения по службе. Страх неудачи заставляет многих моих коллег продолжать действовать так же, как и на своей предыдущей должности. Между тем новая должность — это новая среда, которая требует от них снова становиться учениками. Страх неудачи в итоге может парализовать их и стать их величайшей угрозой. Поэтому я рекомендую им задать себе вопрос: что бы вы сделали, если бы знали, что неудача невозможна? Вы бы вели себя так же, как сейчас?

Непреодолимый страх становится, причиной умственного переутомления

Как говорит психолог Дэниел Гоулман, эмоции считаются деструктивными не только тогда, когда они причиняют очевидный вред, но и когда они вызывают менее заметное зло, а именно, когда они искажают наше восприятие реальности и вызывают ошибочные суждения блокирующие способность принимать правильные решения. Эти эмоции также называют «затемняющим» или «тревожным» психологическим фактором.

Бегство не принесёт вам никакой пользы. Освободите себя от прошлого и будущего, значение имеет только настоящее.

Откладывание дел, также известное как прокрастинация, считается учеными основной стратегией самоограничения (собственной жизни).

«Нельзя избежать ответственности завтра, уклоняясь от нее сегодня».

Берк Хеджес , автор книги The Ja Company , делится с читателями, историей Бенджамина С. Булла , основателя компании Medal Gold Flour Company. Во время заседания совета директоров он спросил одного из своих директоров о продвижении важного проекта. Директор ответил, что его отдел еще брался за эту работу, однако когда-нибудь возьмётся.

Поскольку Бык был эмоциональным человеком, он вскочил на стол, наклонился над ним и закричал: «Когда-нибудь? Почему не сегодня?«.

Этот пример призван доказать, что лучше что-то делать, чем искать причины, всё отложить. Это лучше, чем топтаться на месте. Как только вы предпримите первый шаг, всё измениться, а главное утихнет тревога.

Конечно, при любой деятельности существует неотъемлемый риск ошибки. Однако именно капитализация неудач отличает дурака от мудреца.

«Жизнь, в которой сделали много ошибок не только более благородна, но и более полезна, чем жизнь, в которой не сделали»

— Джордж Бернард Шоу.

Оцените статью