Кто такие психопаты и стоит ли с ними жить? Объясняет психиатр - Кладовка Советов

Кто такие психопаты и стоит ли с ними жить? Объясняет психиатр

Используя психиатрические термины, обычные люди часто понимают их по-своему. Так психопатами обычно называют людей с антисоциальным расстройством личности. Между тем круг психопатий гораздо шире, и включает в себя не только социопатов, но и людей с совершенно иными моделями поведения. Кто же такие психопаты и как распознать их в своем окружении – рассказывает главный психиатр нашей клиники Василий Шуров.

Что такое психопатия?

Психопатия – это расстройство личности, недоразвитие определенных ее функций. Во всяком случае именно так ее понимали известные российские психиатры. На данный момент сам термин считается устаревшим, и иногда заменяется словосочетанием «диссоциальное расстройство личности».

Психопатия не является болезнью и как следствие – не лечится. Большой вклад в ее описание внес психиатр Ганнушкин Петр Борисович. Он четко обозначил одну из главных характеристик расстройства, а именно – постоянство. Это не временные, а тотальные нарушения характера, проявляющиеся всегда и везде. Психопат одинаково ведет себя на работе, в семье, с друзьями… Расстройство почти не поддается корректировке: методы когнитивно-поведенческой терапии иногда немного помогают, но на минимальном уровне.

Существует немало классификаций психопатий, однако мы не будем перечислять их все. Остановимся на самых ярких разновидностях, представителей которых наверняка хоть раз в жизни встречал каждый.

Антисоциальный тип (социопаты)

Кто такие психопаты и стоит ли с ними жить? Объясняет психиатр

Это как раз те люди, которых чаще всего и опознают как психопатов. У них не развита эмпатия, они почти не испытывают эмоций и не могут считывать эмоции окружающих. Им недоступно сопереживание и непонятны нормы морали. Они импульсивны, имеют низкий порог фрустрации – не способны терпеть. По понятным причинам таких людей много среди преступников. Но также немало найдется социопатов и среди представителей служб безопасности, где ценится эмоциональная холодность. А также в силовых видах спорта, где они часто достигают больших высот из-за того что идут до конца несмотря ни на что.

Как правило, социопатия начинает ярко проявляться уже в подростковом возрасте. Их дезадаптивное, агрессивное поведение не дает им найти себе место в обществе. Вместо этого, часто, они находят свою нишу и меняют окружение под себя. Становятся главарями банд, например. Привить им какие-то нормы поведения можно только с помощью жестких условий исправительных учреждений, и то не всегда.

История доктора : На приеме таких людей очень легко отличить. Они уверены в своей правоте, неприкрыто льстят доктору, не испытывают раскаяния, что бы не совершили. Как-то ко мне попал человек с тяжелейшими травмами запястий. Из его истории я узнал, что однажды его подвесили на сутки « подумать » . Но он не только не испытал ничего похожего на угрызения совести, он был доволен, что проявил силу воли и от него никто ничего не добился.

Шизоидный тип

Замкнутые, скрытные, холодные, подозрительные, неспособные к нормальной привязанности личности. Если достигают успеха в какой-либо из областей, то могут вести себя крайне высокомерно. Яркий пример – математик Перельман. Человек, совершивший гениальное достижение в области науки, но при это ведущий странный образ жизни. Отказывается от наград, денег и сотрудничества, во взрослом возрасте предпочитает проживать с мамой, на ее пенсию.

Источник: Яндекс
Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

История доктора : Если говорить о персонажах кино, можно привести в пример Доктора Хауса. Он очень умный, но как человек – неприятный. Высмеивает коллег, выставляет их дураками… Я уже молчу про его зависимость от викодина. Если бы в моей клинике появился подобный шизоидный экспансивный психопат, который так ведет себя с коллективом, я бы его уволил. Особенно учитывая как он ведет диагностику: начинает с поиска редких заболеваний, хотя это в корне неверно, так как начинать нужно с очевидного. Любая клиника бы разорилась, содержи она такого доктора. Наверное это интересно выглядит для телезрителей, но настоящие врачи понимают, как это далеко от реальности.

Зависимый тип

Речь идет не о химической или какой-то другой зависимости, а о невозможности быть самостоятельным человеком. Люди с зависимым типом личности обычно прилепляются к родителю или партнеру и перекладывают на них обязанность принимать решения, решать их проблемы и т.д. Они стеснительны, с трудом адаптируются к новой обстановке, впечатлительны.

Психастенический тип

Вечно сомневающиеся, ранимые, неуверенные в себе ипохондрики, обладающие при этом высоким самолюбием. Часто не могут сформировать круг друзей, построить серьезные отношения. Легко истощаются, не в состоянии долго испытывать напряжением, в конфликтах не могут постоять за себя.

Нарциссический тип

Эгоцентрики, уверенные в собственной уникальности, превосходстве, грандиозности. У них завышенная самооценка и они нуждаются в публике, которая бы поддерживала эту уверенность.Таких людей много среди публичных личностей. Как и другие психопаты, нарциссы не умеют сочувствовать другим и с трудом выстраивают отношения.

Истерический тип

Для людей с таким типом расстройства, как и для нарциссов, крайне важно внимание окружающих. Про них постоянно хочется сказать «переигрывает». Они плохо контролируют себя, их жесты часто театральны, позы вычурны, внешний вид эпатажен. Они изображают бурные эмоции, часто лгут, устраивают показные суициды и рассказывают небывалые истории, но мало что испытывают на самом деле. Часто находят себе партнеров, которые будут терпеть и восхищаться подобным поведением.

Причины психопатии

По некоторым данным, около 10% людей в мире имеют недоразвитие различных отделов мозга. Причины возникновения расстройства, похоже, врожденные и передающиеся по наследству. Если оба родителя обладают каким-либо расстройством личности, то у их ребенка оно будет с 50% вероятностью.

Также психопатия может стать результатом дефектов в воспитании. Например, если ребенка с СДВГ постоянно подавляют и травмируют в детстве – велика вероятность, что это перерастет в антисоциальное расстройство личности. Дефект фермента монооксидазы, разрушающей дофамин и серотонин, приводит к дисбалансу разных отделов мозга, что в дальнейшем ведет к тому что отдельные его части остаются недоразвитыми и неуправляемыми.

Степень выраженности

Как у любого расстройства, у психопатии есть степень выраженности. При высокой у человека с, например, антисоциальным типом расстройства, только один путь – в тюрьму. Социальная дезадаптация наступает слишком рано, чтобы был шанс чего-то добиться в рамках существующей нормы. При слабо выраженном расстройстве он может стать карьеристом, уйти в политику, спорт…

Когда спрашивают, были ли психопатами, например, Гитлер или Сталин, то ответ – нет. Они бы не смогли добиться таких высот, имей они ярко выраженную психопатию.

С одной стороны, психопатам трудно сочувствовать. Они могут сделать все что угодно, то, что не укладывается в голове нормального человека. И при этом не переживать и не понимать, почему за совершенное преступление их хотят посадить на 20 лет.

Но с другой – их стоит пожалеть. Они не счастливы, им закрыт доступ к тому широкому спектру переживаний, который открыт нам. Порой в детстве они учатся имитировать эмоции, и иногда им удается обмануть окружающих. Но чувствовать им это не помогает. С раннего детства им трудно вписаться в социум. Если им повезет и родители приведут к психиатрам, то в тяжелые периоды мы будем поддерживать их медикаментами, они постоянно будут в психотерапии, но никогда не станут такими же как все.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

«А что если я психопат?»

Если в каком-то из описаний вы узнали себя, то идите к доктору. Специалист протестирует вас, чтоб подтвердить или опровергнуть это предположение. Часто мы навешиваем на себя ярлыки, потому что с их помощью можно прикрыться от ответственности, но если проблема действительно существует, о ней лучше знать. То же самое касается и внимательного отношения к близкому окружению.

Правда, психопатию иногда путают с поведением наркоманов или алкоголиков. Они действительно часто ведут себя как истерические психопаты или параноики. Но достаточно посмотреть, проявляется ли это в трезвом состоянии, чтобы разобраться что к чему.

Как вести себя с психопатом?

Если речь идет о ярко выраженном антисоциальном расстройстве – то лучше быстрее уходить от такого человека, так как он опасен. Особенно, если в его биографии уже присутствуют преступления или насилие в отношении кого бы то ни было.

Если речь идет о расстройствах другого типа, то остается принять их такими, какие они есть. С шизоидом не получится выстроить теплой привязанности, нарциссы и истероиды будут лгать и устраивать «шоу» напоказ. С этим ничего нельзя поделать, никак нельзя исправить, научить или подлечить. Если терпеть такое невыносимо и вы можете уйти – уходите. История о том, что любовь все исправит, здесь не сработает.

Другие статьи по теме:

Любовная зависимость – как и почему мы выбираем “не тех”? Объясняет психотерапевт.

Агрессия: почему она возникает? Чем рискует агрессор? Рассказывает психиатр

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.

Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!

Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.

И будьте здоровы!

Ваши Василий и Екатерина Шуровы

Оцените статью