Достигнете ли вы своей цели, в первую очередь зависит от того, насколько хорошо вы подготовитесь к работе по её достижению и от того, сможете ли вы справиться с трудностями, встретившимися на вашем пути.

Этапы достижения цели
Первый этап немного похож на влюбленность. Нас охватывает эйфория. Мы полны энтузиазма и уверены, что можем достичь всего, чего захотим. Мы каждый день представляем свою цель и то, как мы её достигаем. Мы обещаем себе, что будем дисциплинированны и обязательно добьёмся своей цели.
Так почему же некоторые из нас в итоге разочаровываются, и всё бросают?
Я неспроста сравнил первый этап с влюблённостью — как будто мы вдруг перестали доверять собственному сердцу и с этого момента все трудности и моменты неуверенности стали интерпретироваться как сигнал к тому, что самое время всё бросить и просто уйти, ведь из этого, скорее всего ничего не выйдет. А ведь надо было просто понять, что кризисы — это часть пути и что каждый, кто пытается достичь своей цели, их переживает.
Часто такие переживание связаны с изменениями в жизни. Мы должны начать делать что-то, что раньше не делали, что-то иное, покинуть известный нам — безопасный мир. С одной стороны, это захватывает, но с другой заставляет бояться, потому что ставит нас в новые, ранее неизвестные нам ситуации. Формируется неуверенность, а иногда и страх неудачи, который вызывает желание вернуться в свой привычный мир, такой удобный и такой знакомый, как старые домашние тапочки.
Но ведь мы этого не хотим?
Чем больше мы будет знать, о том, что может произойти с нами на пути к своей цели, тем лучше мы сможем ко всему этому подготовиться. Так давайте выясним, что нас дороге ведущей к успеху…
✔️ Поиск цели
Труднее всего достичь цели, если не знаешь в чём она заключается. Без чёткого видения того, к чему мы стремимся, мы тормозим процесс достижения своих целей. Это немного напоминает желание выиграть гонку, когда финиш находится где-то вдалеке и в неизвестном направлении. Мы не знаем, какую тактику выбрать, как распределять силы, нам даже неизвестно, как выглядит финишная черта.
«Я хочу достичь большего », « я хочу быть лучше других », « я хочу много зарабатывать » — это примеры расплывчатых целей. Подумайте конкретно о том, что для вас значит, например » достичь большего » — о чём конкретно вы говорите или что значит » больше зарабатывать» — назовите сумму.
✔️ Добавьте конкретики своим целям
Например, если ваша цель получить работу лучше, чем у вас есть сейчас, укажите, по крайней мере, пять чётких критериев, из которых можно будет понять, что работа соответствует понятию «лучшая».
Если вы хотите добиться чего-то большего или меньшего в своей жизни, замените слова «меньше» и «больше» точными цифрами. Благодаря этому вы будете знать, достигли ли вы уже пункта назначения или вам ещё предстоит пройти долгий путь.
✔️ Подходящий уровень мотивации
Мы часто сворачиваем с дороги из-за внезапно пропавшей мотивации. Но почему так происходит?
Мотивация рождается из скрытого желания чего-то добиться. Это, в свою очередь, связано с необходимостью реализовать важную для нас ценность. Чем она важнее, тем сильнее потребность в её реализации.
Если вы чувствуете, что ваша мотивация снижается, сначала проверьте, насколько важна для вас ваша цель.
Если вы стремитесь к успеху, старайтесь сохранить постоянную мотивацию. Как можно чаще напоминайте себе, почему ваша цель важна для вас. Об этом можно говорить, писать, а ещё лучше постоянно держать в голове конкретный момент или событие, которое заставило вас поставить себе такую цель. Запомните эмоции, которые вас тогда сопровождали. Это поддержит вашу волю к действию и уровень мотивации. Это также поможет преодолеть временный кризис, если он вдруг возникнет.
Если мысли о том, почему ваша цель важна для вас, не мотивируют, это может означать, что вы поставили перед собой не ту цель. Такое бывает, когда мы ставим перед собой замещающие цели, которые служат для того, чтобы прикрывать мечты, в которых мы боимся признаться.
Порою, также могут возникать беспокойства, о том, хватит ли нам сил добиться успеха, в таких ситуация у нас есть выбор: бросить всё в самом начале или попытаться сделать всё от нас зависящее и посмотреть, что из этого выйдет.
✔️ Ваша цель — ваша ответственность
Рори Ваден, автор нескольких мотивационных книг, считает, что — находясь на этапе принятия решения, у нас есть два способа мышления на выбор:
- «Я еще не уверен » ( например, подходящий ли сейчас момент, готов ли я)
- «Иду до конца » ( беру на себя 100% ответственность за своё решение).
В первом случае, подсознательно формирует вопрос: «Должен ли я участвовать в этом? », что заставляет нашу мотивацию истощаться. Вторая установка поднимает вопрос « как мне это сделать?», пробуждая энергию действовать и искать пути достижения того, что нам небезразлично.
✔️ Успех – это привычка, развейте её
Именно привычки — хорошие или плохие — решают, достигнете вы цели или нет. После первой фазы «Поиск цели» у вас возникнет одновременно энтузиазм и желание вернуться к своим старым привычкам. То есть требовать от себя меньшего. Это не доказывает, что ваша цель неверна или что вы недостаточно хороши — это просто означает, что вы изучаете что-то новое и вам нужно время, чтобы с этим совладать.
Привычки могут поддерживать нас или мешать нашим планам
«Каждый раз, когда вы следуете плану, который приближает вас к достижению вашей цели, вы чувствуете себя победителем. Но когда вам не удается сделать то, что приближает вас к цели, вы чувствуете себя неудачником».
Составьте список привычек, которые сделали возможным достижение цели и решите, какие привычки могут быть вам полезны, а каких следует избегать.
✔️ Следите за изменениями в настроении
Иногда оно хорошее, иногда плохое. Нет причин сомневаться в значимости вашей цели под влиянием кратковременного спада настроения.
✔️ Не бойтесь страха неудачи
Это страх, который часто демотивирует нас и провоцирует искать возможность всё бросить. Как однажды сказал один из знаменитых спортсменов: «Если ты перестанешь бить по мячу, ты потеряешь 100% шанс забить». То же самое верно, когда вы отказываетесь от своей цели из-за страха.
Что делать в такой ситуации?
Прежде всего, примите тот факт, что неудачи проходят и забываются, правда, не всегда, но довольно часто. Поэтому не стоит делать поспешных выводов. Включите их в свой план и если они наступят, вы уже будете готовы. Спросите себя: что мне сделать или исправить, чтобы в будущем избежать подобной ситуации?
Сосредоточьтесь на работе — это лучшее лекарство от страха. Помните, что ваш мозг не может работать над двумя поставленными перед ним задачами одновременно? Когда вы сосредотачиваетесь на работе, в вашей голове нет места страху. К тому же, пока вы действуете, ни одна задача не является на 100% неудачной — у вас всегда есть шанс всё исправить или предотвратить.
Наши успехи — это результат того, что мы берём на себя полную ответственность за наши цели и убеждаем себя делать правильные вещи в нужное время, независимо от возникших трудностей.