Могут ли взрослые учиться у детей? Наверное, многие из нас ответят: «Нет», ведь они же ещё маленькие им ещё нужно самим многому научиться, познать окружающий мир, прежде чем они смогут начать делиться своей мудростью. И всё же, наши дети, несмотря на небольшой жизненный опыт, обладают исключительными навыками, которые мы, взрослые, теряем по мере взросления.
«Дети многим обязаны взрослым, но и взрослые могут многому научиться у своих детей»
✔️ Дети смеются около 400 раз в день, мы, взрослые, около 15–20 раз, забывая, что радость — единственная эмоция, способная как мотивировать нас работать, так и делать нас счастливыми.
✔️ Дети живут здесь и сейчас, не анализируя прошлое и не копаясь в том, что уже не исправить, это способствует концентрации и абсолютной сосредоточенности.
✔️ Дети не судят, поэтому они относятся ко всем одинаково, независимо от цвета кожи, национальности, религии или убеждений. Это не только учит уважать тех, кто не похож на них, но также значительно упрощает использование различных точек зрения разнородной команды.
✔️ Дети умеют проявлять эмоции, что значительно облегчает общение и разрешение конфликтов и оказывает большое влияние на самочувствие. Детям легче выражать свои чувства, говорить о том, что их беспокоит, что им не подходит и что им не нравится.
✔️ Дети творческие. Это удивительная особенность наших детей. Малыши находят игрушку в каждом предмете, каждая, на первый взгляд странная вещь, может иметь десятки различных применений. Нам, взрослым, часто не хватает такого воображения. Мы не можем сочинить сказку или забаву для двухлетки, а если у нас под рукой нет плюшевого мишки или другой игрушки, развлечь ребёнка станет для нас проблемой. Отсутствие творческого подхода проявляется и в нашей работе. Старые, шаблонные решения применить проще, чем новые и свежие, а ведь может именно они изменят нашу жизнь к лучшему.
✔️ Дети свободны от убеждений, пока мы не научим их своим.
✔️ Дети — прекрасные наблюдатели, они всё слышат, видят вещи, на которые взрослые часто не обращают внимания. А также уделяют больше времени простым вещам, способным доставить удовольствие, например, катание с горки, ловля мыльных пузырей, ходьба босиком по траве и т. д. Дети могут наслаждаться жизнью без особых усилий, когда мы, взрослые, обычно слишком уставшие и у нас на всё это нет времени. Ведь в большинстве случаев для счастья нам нужны исключительно материальные блага.
✔️ Дети с лёгкостью признают ошибки, нам же взрослым это даётся с трудом, потому что мы боимся последствий.
✔️ Дети не боятся задавать вопросы, в то время как мы, взрослые, боимся, что наш вопрос может показаться слишком очевидным или что кто-то подумает, что мы глупы.
✔️ Дети прямолинейны. Мы часто скрываем свои мысли и чувства, потому что боимся страданий других людей, или знаем, что честность принесёт нам больше вреда, чем пользы. Однако прямота позволяет нам не скрывать свои эмоции и свободно выражать свои чувства.
✔️ Дети свободны. Ребёнок делает то, что хочет. Несмотря на недовольство родителей, он играет со своей едой, слишком долго принимает ванну, играет поздно ночью и безостановочно бегает по комнате, несмотря на гнев мамы. Он счастлив. Он всё делает в своём темпе, ему нет необходимости под кого-то подстраиваться.
Кажется, что времени для ребенка не существует, он никогда не торопится, его не волнует то, что он может не успеть на автобус. Разве такая жизнь не прекрасна?
На самом деле список этих уроков бесконечно велик, каждый из нас, даже после короткого периода размышлений, может добавить что-то от себя.
А как часто вы смеетесь над собой и улыбаетесь другим? Насколько вы свободны от суждений и уважаете ли вы людей разных народностей и вероисповеданий? Насколько много вы видите вокруг себя и насколько внимательны к людям? Вы уверены, что живёте настоящим? Сможете ли вы простить человека?