Фасоль заслуженно входит в список полезных бобовых, потому что содержит много растительного белка и минимум калорий. Также она очень сытная и хорошо способствует активному пищеварению.
Сегодня наша редакция предлагает вам подборку салатов с фасолью, которые не стыдно предложить гостям или просто съесть на ужин.
С колбасой, кукурузой и помидорами
Ингредиенты:
- половина луковицы;
- 200 г колбасы холодного копчения;
- 2 помидора;
- 200 г красной фасоли;
- зубчик чеснока;
- 200 г кукурузы;
- 2 столовых ложки майонеза;
- соль, перец.
Если у вас сырая фасоль, отварите ее в слегка подсоленной воде. Колбасу нарежьте соломкой средней величины, помидоры — большими кубиками, а лук — тонкими полукольцами. К ним добавьте фасоль, чеснок, кукурузу, специи и майонез. Всё хорошо перемешайте и можете подавать к столу.
С маринованными грибами и яйцами
Ингредиенты:
- 200 г красной фасоли;
- 3 куриных яйца;
- 120 г опят;
- 2 зеленых лука;
- 2 столовых ложки майонеза;
- 2–3 салатных листа;
- соль, перец.
Отваренные вкрутую яйца нарежьте мелкими кубиками и смешайте с фасолью, грибами, измельченным луком, специями и майонезом. Готовый салат выложите на салатные листья в плоском блюде.
С тунцом
Ингредиенты:
- 300 г белой фасоли;
- 200 г консервированного тунца;
- пол красной луковицы;
- 3 зеленых лука;
- 120 мл оливкового масла;
- 1 лимон;
- петрушка;
- соль, перец.
С тунца слейте лишнее масло и немного разомните мясо вилкой. Смешайте рыбу с фасолью, измельченным луком и зеленью. Для соуса соедините масло, лимонный сок, специи и заправьте им салат.
С курицей, кукурузой и пекинской капустой
Ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- 200 г красной фасоли;
- 200 г куриного филе;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль, перец.
Куриное филе отварите и нарежьте большими кубиками. Капусту нашинкуйте крупно. В глубокой миске смешайте мясо, фасоль, капусту, майонез, специи и хорошо перемешайте.
Со свеклой и маринованными огурцами
Ингредиенты:
- 200 г красной фасоли;
- 1 свекла;
- 3 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- петрушка;
- соль, перец.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в небольшом количестве масла. Сырую свеклу натрите на терке для корейской моркови и добавьте к луку. Пробланшируйте всё несколько минут на маленьком огне. Огурцы нарежьте маленькими кубиками. В глубокой емкости смешайте овощи, фасоль, зелень, специи и заправьте оливковым маслом.
С ветчиной, огурцом и яйцами
Ингредиенты:
- 200 г ветчины;
- 1 огурец;
- 3 яйца;
- 200 г белой фасоли;
- 2 столовые ложки сметаны;
- петрушку;
- соль, перец.
Ветчину, сваренные вкрутую яйца и огурец нарежьте небольшими кубиками. Смешайте их с фасолью, петрушкой, сметаной и специями и хорошо перемешайте. Салат можно сразу подавать на стол.
С говядиной, перцем и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 200 г красной фасоли;
- 250 г филе говядины;
- 1 красного лука;
- 1 болгарского перца;
- половины острого перца;
- 50 г грецких орехов;
- 100 мл горячей воды;
- 2 зубчиков чеснока;
- 2 столовых ложек 6%-ого уксуса;
- 10 г острого перца;
- 2 столовых ложек оливкового масла;
- хмели-сунели;
- кинзы;
- соли и перца.
Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в смеси воды и уксуса на 7–10 минут. Мясо отварите, болгарский перец очистите от семян и нарежьте большими полосками, а острый перец — совсем тонкими. Орехи и кинзу измельчите. К подготовленным ингредиентам добавьте фасоль, маринованный лук, пропущенный через пресс чеснок, специи и оливковое масло. Салат хорошо перемешайте и сразу подавайте к столу.
С крабовыми палочками и яйцами
Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- 3 яйца;
- 200 г красной фасоли;
- 2 столовые ложки сметаны;
- укроп;
- соль, перец.
Сваренные вкрутую яйца и крабовые палочки нарежьте крупными кубиками. Хорошо смешайте их с фасолью, укропом, специями и сметаной. По желанию можете добавить в салат кукурузу.
Овощной салат с фасолью и корейской морковью
Ингредиенты:
- 1 болгарский перец;
- 2 сельдерея;
- 2 огурца;
- 200 г красной фасоли;
- 2 помидора;
- пол-луковицы;
- 300 г пекинской капусты;
- 200 г корейской моркови;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль, перец.
Все овощи, кроме лука, нарежьте большими кубиками. Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Добавьте к овощам фасоль, морковь, специи, заправьте всё маслом и хорошо перемешайте. По желанию можете добавть в салат поджаренный кунжут.