5 полезных завтраков с высоким содержанием белка - Кладовка Советов

5 полезных завтраков с высоким содержанием белка

Нет ничего лучше для завтрака, чем яйца и свежие овощи. Порция хорошего белка зарядит вас энергией на полдня, а полезные витамины, антиоксиданты и питательные вещества никогда не будут лишними. Забудьте про простые омлеты и яичницы с жареной колбасой! Скрэмбл, фриттата — вот ваши новые любимые завтраки.

  1. 1. Скрэмбл с козьим сыром
  2. Ингредиенты
  3. 2. Фриттата с рикоттой, свежей зеленью и соусом песто
  4. Ингредиенты
  5. 3. Скрэмбл с помидорами черри и халапеньо:
  6. Ингредиенты
  7. 4. Сэндвич с яйцом, беконом и халапеньо
  8. Ингредиенты
  9. 5. Фриттата с тушёной кудрявой капустой:
  10. Ингредиенты

 

1. Скрэмбл с козьим сыром

 

Этот скрэмбл — отличный помощник в борьбе с остеопорозом. Такой полезный эффект достигается благодаря содержащемуся в куриных яйцах витамину D, который помогает организму лучше усваивать кальций из козьего сыра.

Ингредиенты

 

  • Яйца — 12 шт.
  • Козий сыр — 120 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Халапеньо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Перец — 1/2 ч. л.
  • Зелёный лук — 1 пёрышко
  1. Этого завтрака хватит сразу на шесть человек, поэтому для приготовления возьмите самую большую чугунную сковороду и растопите в ней на медленном огне сливочное масло. Красный лук и халапеньо (вместе с семечками) нарежьте мелко и обжарьте в течение 5—7 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Разбейте в сковороду яйца, добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, в течение трёх минут (пока скрэмбл не станет по консистенции напоминать творог).
  3. Снимите сковороду с огня, добавьте кусочки козьего сыра и нашинкованный зелёный лук и быстро перемешайте. Подавайте сразу же к столу с горячими тостами или кусочками цельнозернового хлеба.

 

2. Фриттата с рикоттой, свежей зеленью и соусом песто

 

Невероятно полезный низкокалорийный завтрак, «упакованный» белком, клетчаткой, антиоксидантами и витаминами A, E и K. Лучший способ начать утро!

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 55 МИНУТ

 

Ингредиенты

 

  • Яйца — 10 шт.
  • Рикотта — 225 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Салатный микс — 450 г
  • Свежий базилик — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Свежая мята — несколько веточек
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кедровые орехи — 1 ст. л.
  • Тёртый пармезан — 2 ст. л.
  • Красный винный уксус — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Чёрный перец — 1/2 ч. л.
  • Красный перец — щепотка
  1. Разогрейте духовку до 175°C.
  2. В большой сковороде растопите на среднем огне одну столовую ложку сливочного масла. Добавьте мелко нарезанный красный лук и жарьте его около четырёх минут, постоянно помешивая, пока он не станет мягким. Добавьте красный перец и половину любимого салатного микса (это может быть и шпинат, и кудрявая капуста). Тушите пять минут, пока зелень не увянет и не станет мягкой. Откиньте её на дуршлаг и повторите ту же самую операцию со второй половиной микса. Всю готовую зелень немного охладите и отожмите, чтобы избавиться от лишней воды, переложите в миску.
  3. В большой миске взбейте яйца, тёртый пармезан, соль и чёрный перец. В миску с зеленью добавьте винный уксус, рикотту и щепотку чёрного перца и хорошо перемешайте. Соедините взбитые яйца с тушёной зеленью и рикоттой.
  4. На большой сковороде на среднем огне разогрейте столовую ложку оливкового масла и залейте яичную смесь. Жарьте фриттату примерно 8 минут, пока не схватятся края, после чего поставьте в духовой шкаф на 15 минут до полной готовности.
  5. Пока фриттата готовится, займитесь соусом песто: измельчите в блендере базилик, петрушку, мяту, чеснок и кедровые орехи. Постепенно добавляйте к зелени 1/3 стакана оливкового масла и по 1/4 чайной ложки соли и перца, не выключая блендер. Через пару минут песто будет готов.
  6. Достаньте сковороду с готовой фриттатой из духовки, переверните на блюдо и разрежьте на восемь частей. Добавьте сверху немного песто и подавайте к столу. Приятного аппетита!

 

3. Скрэмбл с помидорами черри и халапеньо:

 

Завтрак настоящего холостяка — минимум ингредиентов, просто, быстро и очень остро. В одной такой порции содержится до 20 граммов белка и всего 6 граммов углеводов. А халапеньо повысит температуру тела и поможет организму активнее сжигать калории.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 МИНУТ

 

Ингредиенты

 

  • Яйца — 2 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Халапеньо — 1 шт.
  • Зелёный лук — 1 пёрышко
  • Соль — щепотка
  • Перец — щепотка
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  1. Взбейте в миске яйца, яичный белок, соль и перец.
  2. Разогрейте на среднем огне сковороду и добавьте оливковое масло. Нарежьте на мелкие кусочки халапеньо (не забудьте удалить все семечки), а помидоры черри — на половинки. Обжарьте их пару минут на сковороде и влейте яйца. Немного перемешайте и через две минуты снимайте с огня. Посыпьте зелёным луком и немедленно приступайте к завтраку.

 

4. Сэндвич с яйцом, беконом и халапеньо

 

Хрустящий бекон, сочный томат, острый перец, сыр и яйцо… Нет, это не реклама фаст-фуда. Это полезный сэндвич, который можно очень быстро и просто приготовить у себя дома.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 МИНУТ

Ингредиенты

 

  • Яйцо — 1 шт.
  • Бекон из индейки — 1 полоска
  • Цельнозерновой хлеб — 2 куска
  • Сыр чеддер — 10 г
  • Халапеньо — 1/2 шт.
  • Помидор — 1 ломтик
  • Красный лук — 2 кольца
  • Кинза — 1 веточка
  • Перец — по вкусу
  • Оливковое масло — чуть-чуть
  1. Нагрейте на среднем огне сковороду и обжарьте бекон до хрустящей корочки.
  2. Приготовьте тосты из цельнозернового хлеба.
  3. Смажьте сковороду оливковым маслом, хорошо разогрейте и быстро приготовьте глазунью из одного яйца. Посыпьте сверху перцем и тёртым сыром.
  4. На один тост положите толстый ломтик помидора, бекон, мелко нарезанный халапеньо, яйцо, кольца красного лука и листья кинзы. Закройте сверху вторым тостом. Утренний домашний сэндвич готов!

 

5. Фриттата с тушёной кудрявой капустой:

 

Вместо обычного омлета попробуйте приготовить итальянскую фриттату с кудрявой капустой и помидорами. Это блюдо не только богато белком, железом и антиоксидантами, уничтожающими раковые клетки, но и содержит всего семь граммов углеводов.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ

 

Ингредиенты

 

  • Яйца — 6 шт.
  • Яичный белок — 4 шт.
  • Тушёная кудрявая капуста — 2 чашки
  • Помидоры черри — 120 г
  • Тёртый пармезан — 3 ст. л.
  • Свежий орегано — 2 ст. л.
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Перец — 1/2 ч. л.
  • Оливковое масло — чуть-чуть
  1. Разогрейте духовку до 190°C, в это время взбейте в большой миске яйца, яичные белки, соль, перец, тёртый пармезан и мелко нарубленный свежий орегано.
  2. Смажьте оливковым маслом термостойкую форму или чугунную сковороду. На среднем огне обжарьте кудрявую капусту (желательно потушите её заранее и отожмите лишнюю влагу) и половинки помидоров черри в течение примерно трёх минут. Добавьте к ним яйца и перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по форме.
  3. Поставьте сковороду в духовку и запекайте до готовности (приблизительно 20 минут). Разрежьте фриттату на четыре части и зовите всех завтракать!
Оцените статью